どようキッチン

放送内容

2022年01月22日放送

すいとん粉でお手軽 水餃子

すいとん粉でお手軽 水餃子
担当:中島あすか

すいとん粉で作る皮はゆでるとモッチモチ♪

担当:中島あすか

すいとん粉でお手軽 水餃子

材料(2人分:12個)

  • 【A】すいとん粉 100g
  • 【A】水 50~60cc
  • 【B】豚ひき肉 100g
  • 【B】長ネギ 5センチ(みじん切り)
  • 【B】ショウガ 1/3片(みじん切り)
  • 【B】しょうゆ 小さじ1
  • 【B】酒 小さじ1
  • 【B】ゴマ油 小さじ1
  • 【B】塩 少々
  • 【B】コショウ 少々
  • 【C】湯 4~5カップ
  • 【C】鶏ガラスープの素 適量
  • 【C】酒 適量
  • 【C】ゴマ油 適量
  • 【D】酢
  • 【D】しょうゆ
  • 【D】ラー油
  • 【D】ニンニクみじん切り

作り方

  • 【A】を合わせて箸で混ぜ、手でよくこねて、ひとまとめにする。15~20分生地を休ませる。
  • 【B】をよく混ぜて、あんを作り、12等分しておく。
  • まな板に打ち粉(小麦粉)を振りながら1を棒状にのばし、12等分してそれぞれ円形に薄くのばし、2のあんを包む。
  • 鍋に【C】を煮立てて、3を加えて4分ほどゆでる。
  • ゆで汁と共に丼に4を盛り、【D】のたれを添える。