楽々クッキング
放送内容
2022年01月08日放送
イチゴの宝石箱


飴が固まったり、失敗したら再度加熱すればOK♪
担当:中島あすか
イチゴの宝石箱
材料(3個分)
- タルト(直径9センチ・市販品) 3個
- ホイップクリーム
- イチゴ
- アイスクリーム
- サラダ油
- 【飴のフタ】砂糖 50g
- 【飴のフタ】水あめ 山盛り大さじ1
- 【飴のフタ】水 50g
作り方
- 飴のフタを作る→鍋に材料を合わせて火にかけ、煮詰めてカラメルを作る。カラメルの温度が下がり、とろみが付いてきたら、油を薄く塗ったお玉の上にフォークを振りながら、糸状に網目を作るように手早く流す。冷えて固まったら余分な部分をハサミでカットして、形を整える。
- タルトにホイップクリームを絞り、イチゴを並べる。中央にアイスクリームをのせ、飴のフタをかぶせる。