どようキッチン

放送内容

2022年01月08日放送

イチゴの宝石箱

イチゴの宝石箱
担当:中島あすか

飴が固まったり、失敗したら再度加熱すればOK♪

担当:中島あすか

イチゴの宝石箱

材料(3個分)

  • タルト(直径9センチ・市販品) 3個
  • ホイップクリーム
  • イチゴ
  • アイスクリーム
  • サラダ油
  • 【飴のフタ】砂糖 50g
  • 【飴のフタ】水あめ 山盛り大さじ1
  • 【飴のフタ】水 50g

作り方

  • 飴のフタを作る→鍋に材料を合わせて火にかけ、煮詰めてカラメルを作る。カラメルの温度が下がり、とろみが付いてきたら、油を薄く塗ったお玉の上にフォークを振りながら、糸状に網目を作るように手早く流す。冷えて固まったら余分な部分をハサミでカットして、形を整える。
  • タルトにホイップクリームを絞り、イチゴを並べる。中央にアイスクリームをのせ、飴のフタをかぶせる。