楽々クッキング
放送内容
2021年12月25日放送
イチゴのティラミス


市販のスポンジとイチゴで豪華なケーキを手作り♡
担当:宮本麗美
イチゴのティラミス
材料(1台分)
- スポンジ 1台分(2枚にスライスされたもの) 1組
- 【A】イチゴ 100g
- 【A】砂糖 大さじ1
- 【A】お好みでラム酒 レモン汁
- 【B】マスカルポーネ 50g
- 【B】砂糖 大さじ1/2
- 【C】生クリーム 70g
- 【C】砂糖 大さじ1~2
- 【C】マスカルポーネ 50g
- 飾り用イチゴ
- ミント
- お好みでセミドライイチゴ
- ドライイチゴ
作り方
- 【A】を合わせてフードプロセッサーにかけて、イチゴピューレを作る。
- 【B】を混ぜてチーズクリームを作る。
- 【C】の生クリームと砂糖を合わせて八分立てにして、マスカルポーネを加えてよく混ぜておく。
- 1枚目のスポンジの上面に半量の【A】を塗り、お好みでセミドライイチゴを散らす。
- 2枚目のスポンジの片面に【B】を塗り、4の上にクリームを塗った面を下にして重ね上面に残りの1を塗り、【C】をのせて、側面にもクリームを塗る。
- 飾り用のイチゴとミントでデコレーションして、お好みでドライイチゴのパウダーを散らす。