どようキッチン

放送内容

2021年12月25日放送

イチゴのティラミス

イチゴのティラミス
担当:宮本麗美

市販のスポンジとイチゴで豪華なケーキを手作り♡

担当:宮本麗美

イチゴのティラミス

材料(1台分)

  • スポンジ 1台分(2枚にスライスされたもの) 1組
  • 【A】イチゴ 100g
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • 【A】お好みでラム酒 レモン汁
  • 【B】マスカルポーネ 50g
  • 【B】砂糖 大さじ1/2
  • 【C】生クリーム 70g
  • 【C】砂糖 大さじ1~2
  • 【C】マスカルポーネ 50g
  • 飾り用イチゴ
  • ミント
  • お好みでセミドライイチゴ
  • ドライイチゴ

作り方

  • 【A】を合わせてフードプロセッサーにかけて、イチゴピューレを作る。
  • 【B】を混ぜてチーズクリームを作る。
  • 【C】の生クリームと砂糖を合わせて八分立てにして、マスカルポーネを加えてよく混ぜておく。
  • 1枚目のスポンジの上面に半量の【A】を塗り、お好みでセミドライイチゴを散らす。
  • 2枚目のスポンジの片面に【B】を塗り、4の上にクリームを塗った面を下にして重ね上面に残りの1を塗り、【C】をのせて、側面にもクリームを塗る。
  • 飾り用のイチゴとミントでデコレーションして、お好みでドライイチゴのパウダーを散らす。