どようキッチン

放送内容

2021年12月18日放送

簡単おせちと松茸バター餅

簡単おせちと松茸バター餅
担当:中島あすか

あっという間に簡単4品!お正月に松茸バター餅を♪

担当:中島あすか

簡単おせち(作りやすい分量)

作り方

  • 紅白結びなます
    ダイコンとニンジンをピーラーを使って2×15センチのリボン状に切り、甘酢につける。ニンジンをダイコンでサンドするように重ねて結ぶ。
  • 手綱かまぼこ
    紅白かまぼこを1~1.5センチ厚さに切り、薄く上面カーブに沿ってむく(切り離さないように)むいたかまぼこに縦に切り込みを入れて、端を切れ目の中にくぐらせる。
  • セリの生ハム巻き
    ゆでたセリを生ハムの長さに合わせて切り、巻く。斜め半分に切り、門松のように立てて飾る。
  • 焼イモきんとん(8個分)
    焼イモ(紅はるか) 1本(正味180g)はスプーンでつぶして、なめらかにして8等分する。布巾(または濡らしたキッチンペーパー)に焼イモと栗甘露煮(8粒)をのせて茶巾絞りにする。

松茸バター餅

作り方

  • 切り餅をオーブントースターで焼き、しょうゆをからめて器に盛り付ける。松茸バターをのせて完成♪