楽々クッキング
放送内容
2021年12月18日放送
簡単おせちと松茸バター餅


あっという間に簡単4品!お正月に松茸バター餅を♪
担当:中島あすか
簡単おせち(作りやすい分量)
作り方
- 紅白結びなます
ダイコンとニンジンをピーラーを使って2×15センチのリボン状に切り、甘酢につける。ニンジンをダイコンでサンドするように重ねて結ぶ。 - 手綱かまぼこ
紅白かまぼこを1~1.5センチ厚さに切り、薄く上面カーブに沿ってむく(切り離さないように)むいたかまぼこに縦に切り込みを入れて、端を切れ目の中にくぐらせる。 - セリの生ハム巻き
ゆでたセリを生ハムの長さに合わせて切り、巻く。斜め半分に切り、門松のように立てて飾る。 - 焼イモきんとん(8個分)
焼イモ(紅はるか) 1本(正味180g)はスプーンでつぶして、なめらかにして8等分する。布巾(または濡らしたキッチンペーパー)に焼イモと栗甘露煮(8粒)をのせて茶巾絞りにする。
松茸バター餅
作り方
- 切り餅をオーブントースターで焼き、しょうゆをからめて器に盛り付ける。松茸バターをのせて完成♪