どようキッチン

放送内容

2021年12月11日放送

暮坪かぶで食べる オール岩手の手打ちそば

暮坪かぶで食べる オール岩手の手打ちそば
担当:宮本麗美

ひとり分のそばを手打ちします♪年越しそばにも!

担当:宮本麗美

暮坪かぶで食べる オール岩手の手打ちそば

材料(1人分)

  • そば粉(滝沢の香り) 80g
  • 南部小麦粉 20g
  • 水45~49g
  • 打ち粉
  • 暮坪かぶ(皮ごとすりおろす)
  • そばつゆ

作り方

  • ボウルにそば粉、南部小麦粉を合わせて、よく混ぜたあと、4回くらいに分けて水を加えてよく混ぜる。
  • 1をひとまとめにして、台に取り出す。表面が滑らかになるまでよくこねた後、転がしながら丸める。
  • 台に打ち粉を振り、2を手で押しながら丸く伸ばす。(直径15センチ)
  • 3に軽く打ち粉を振り、麺棒で直径25センチまで伸ばす。
  • 中央縦に打ち粉を振り、手前から麺棒で巻いて転がす。180度返して(巻き終わりを手前にして)生地を開き開いた生地の手前から麵棒で巻いて転がす。
  • 角出しした生地を右90度に置いて、生地を開き同様に二か所角を出し、四角に整える。
  • 6をさらに薄くのばして、打ち粉を振り、4つ折りにして、包丁で細く切る。
  • 7をたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに取って冷水で手早く冷やす。
  • 8を器に盛り、暮坪かぶのすりおろしとそばつゆを添える。