どようキッチン

放送内容

2021年12月04日放送

カリカリの梅でブルスケッタ&卵スープ

カリカリの梅でブルスケッタ&卵スープ
担当:中島あすか

カリカリの梅とチーズのハーモニー♪スープの豆腐は崩してフワフワに♡

担当:中島あすか

ブルスケッタ

材料(作りやすい分量)

  • バゲットスライス 5枚
  • モッツァレラチーズ 1個(半分に切った後、1cmセンチ厚さに切る)
  • 青じそまたはスプラウト 適量
  • カリカリの梅 2個くらい(種から外してみじん切り)
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • コショウ

作り方

  • バゲットはトーストして、ニンニクをこすりつけて香りをつける。
  • 1の上にモッツァレラチーズと青じそかスプラウトをのせて、お好みでコショウを振る。オリーブオイルをかけてカリカリの梅を散らす。

卵スープ

材料(作りやすい分量)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • ショウガ 1片(千切り)
  • 卵(アローカナという鶏の青い卵) 2個
  • 万能ネギ 適量
  • カリカリの梅 2個(種から外してみじん切り)
  • 【A】中華スープ[湯400cc+中華スープの素(ペースト)大さじ1/2]
  • 【A】酒 大さじ2
  • コショウ
  • 片栗粉
  • ゴマ油

作り方

  • 鍋に【A】とショウガを入れて一煮立ちさせる。
  • 1に絹ごし豆腐を泡立て器で崩して加え、塩、コショウで調味して、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  • 2に卵を流し入れて、ゴマ油で香り付けて、器に盛り付ける。万能ねぎ(小口切り)とカリカリの梅を散らして完成♪