楽々クッキング
放送内容
2021年12月04日放送
カリカリの梅でブルスケッタ&卵スープ


カリカリの梅とチーズのハーモニー♪スープの豆腐は崩してフワフワに♡
担当:中島あすか
ブルスケッタ
材料(作りやすい分量)
- バゲットスライス 5枚
- モッツァレラチーズ 1個(半分に切った後、1cmセンチ厚さに切る)
- 青じそまたはスプラウト 適量
- カリカリの梅 2個くらい(種から外してみじん切り)
- ニンニク
- オリーブオイル
- コショウ
作り方
- バゲットはトーストして、ニンニクをこすりつけて香りをつける。
- 1の上にモッツァレラチーズと青じそかスプラウトをのせて、お好みでコショウを振る。オリーブオイルをかけてカリカリの梅を散らす。
卵スープ
材料(作りやすい分量)
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ショウガ 1片(千切り)
- 卵(アローカナという鶏の青い卵) 2個
- 万能ネギ 適量
- カリカリの梅 2個(種から外してみじん切り)
- 【A】中華スープ[湯400cc+中華スープの素(ペースト)大さじ1/2]
- 【A】酒 大さじ2
- 塩
- コショウ
- 片栗粉
- ゴマ油
作り方
- 鍋に【A】とショウガを入れて一煮立ちさせる。
- 1に絹ごし豆腐を泡立て器で崩して加え、塩、コショウで調味して、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
- 2に卵を流し入れて、ゴマ油で香り付けて、器に盛り付ける。万能ねぎ(小口切り)とカリカリの梅を散らして完成♪