どようキッチン

放送内容

2021年11月27日放送

ビーツパウダーを使ってほくほくコロッケ

ビーツパウダーを使ってほくほくコロッケ
担当:宮本麗美

遠野産のビーツパウダーを使ってピンクのコロッケを作ります♪ほくほく♡

担当:宮本麗美

ビーツパウダーを使ってほくほくコロッケ

材料(7~8個分)

  • ジャガイモ 3個(正味360g)
  • ビーツパウダー 小さじ1
  • 合いびき肉 150g
  • タマネギ 1/4個(50g・みじん切り)
  • フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)
  • 付け合わせ(パセリ、レタスなど)
  • バター
  • サラダ油
  • コショウ

作り方

  • フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒める。火が通ったらタマネギを加えて、甘みが出るまでさらに炒めて、塩、コショウで調味する。
  • ジャガイモは加熱したあと、ポリ袋に入れてなめらかになるようにつぶす。これをボウルに移してビーツパウダーを加えて混ぜる。
  • 2に1を加えてさらに混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで調味する。
  • 3を7~8等分して丸めてフライ衣をつけて180℃の油で揚げる。付け合わせの野菜と共に盛り付ける。