楽々クッキング
放送内容
2021年11月27日放送
ビーツパウダーを使ってほくほくコロッケ


遠野産のビーツパウダーを使ってピンクのコロッケを作ります♪ほくほく♡
担当:宮本麗美
ビーツパウダーを使ってほくほくコロッケ
材料(7~8個分)
- ジャガイモ 3個(正味360g)
- ビーツパウダー 小さじ1
- 合いびき肉 150g
- タマネギ 1/4個(50g・みじん切り)
- フライ衣(小麦粉、卵、パン粉)
- 付け合わせ(パセリ、レタスなど)
- バター
- サラダ油
- 塩
- コショウ
作り方
- フライパンにバターを溶かし、ひき肉を炒める。火が通ったらタマネギを加えて、甘みが出るまでさらに炒めて、塩、コショウで調味する。
- ジャガイモは加熱したあと、ポリ袋に入れてなめらかになるようにつぶす。これをボウルに移してビーツパウダーを加えて混ぜる。
- 2に1を加えてさらに混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで調味する。
- 3を7~8等分して丸めてフライ衣をつけて180℃の油で揚げる。付け合わせの野菜と共に盛り付ける。