どようキッチン

放送内容

2021年11月20日放送

鶏肉とブロッコリーのシュクメルリ鍋

鶏肉とブロッコリーのシュクメルリ鍋
担当:中島あすか

体が温まるとろ~りチーズのジョージア料理

担当:中島あすか

鶏肉とブロッコリーのシュクメルリ鍋

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 350~400g
  • ニンニク 3片(みじん切り)
  • マッシュルーム 1パック(半分に切る)
  • 【A】牛乳 300g
  • 【A】クリームチーズ 100g(角切りする)
  • 【A】コンソメスープの素 小さじ1
  • ブロッコリー 適量(小房に分けて塩ゆでする)
  • バゲット 適量(薄切りしてトーストする)
  • バター
  • サラダ油
  • コショウ
  • ピンクペッパー

作り方

  • 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1を両面色良く焼いて取り出す。
  • 2のフライパンをきれいにして、バターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たらマッシュルームを加えてさらに炒める。
  • 3に【A】を加えて、とろみが出るまで煮詰める。
  • 4に鶏肉を戻し入れて一煮し。塩コショウで調味する。最後にブロッコリーを加えてピンクペッパーを散らす。バゲットを添えて完成♪