楽々クッキング
放送内容
2021年11月20日放送
鶏肉とブロッコリーのシュクメルリ鍋


体が温まるとろ~りチーズのジョージア料理
担当:中島あすか
鶏肉とブロッコリーのシュクメルリ鍋
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 350~400g
- ニンニク 3片(みじん切り)
- マッシュルーム 1パック(半分に切る)
- 【A】牛乳 300g
- 【A】クリームチーズ 100g(角切りする)
- 【A】コンソメスープの素 小さじ1
- ブロッコリー 適量(小房に分けて塩ゆでする)
- バゲット 適量(薄切りしてトーストする)
- バター
- サラダ油
- 塩
- コショウ
- ピンクペッパー
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を両面色良く焼いて取り出す。
- 2のフライパンをきれいにして、バターを溶かし、ニンニクを炒める。香りが出たらマッシュルームを加えてさらに炒める。
- 3に【A】を加えて、とろみが出るまで煮詰める。
- 4に鶏肉を戻し入れて一煮し。塩コショウで調味する。最後にブロッコリーを加えてピンクペッパーを散らす。バゲットを添えて完成♪