どようキッチン

放送内容

2021年11月06日放送

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
担当:中島あすか

簡単に作れて、具だくさんのみそ汁です♪

担当:中島あすか

ニラとしいたけの具だくさんみそ汁

材料(4人分)

レシピ提供:味の素㈱

  • にら 1束(100g)
  • しいたけ 4個(60g)
  • かぶ 2個(160g)
  • にんじん 1/3本(50g)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 【A】水 4カップ
  • 【A】「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ2
  • みそ 大さじ1・1/2

作り方

  • にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に1のかぶ、【A】を入れて火にかける。煮立ったら、1のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
  • 1のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。