楽々クッキング
放送内容
2021年11月06日放送
ニラとしいたけの具だくさんみそ汁


簡単に作れて、具だくさんのみそ汁です♪
担当:中島あすか
ニラとしいたけの具だくさんみそ汁
材料(4人分)
レシピ提供:味の素㈱
- にら 1束(100g)
- しいたけ 4個(60g)
- かぶ 2個(160g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 【A】水 4カップ
- 【A】「お塩控えめの・ほんだし」 小さじ2
- みそ 大さじ1・1/2
作り方
- にらは4cm長さに切り、しいたけはタテ4等分に切る。かぶはタテ6等分のくし形切りにし、にんじんは4cm長さの細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1のかぶ、【A】を入れて火にかける。煮立ったら、1のしいたけ・にんじん・豚肉を加え、フタをして5分ほど煮る。
- 1のにらを加えてひと煮立ちさせ、みそを溶き入れる。