楽々クッキング
放送内容
2021年11月13日放送
気軽に愉しむ!スパイシートマトパエリア


BRUNOコンパクトホットプレートで手軽でおしゃれなパエリアを作ります♪
担当:宮本麗美
気軽に愉しむ!スパイシートマトパエリア
材料(2人分)
※ブルーノの許可を得て掲載しています。
- 冷凍ご飯 400g
- 冷凍シーフードミックス(えび・いか・あさり) 230g ※流水で解凍しておく。
- 玉ねぎ 1/4個 70g
- ベーコン(ハーフサイズ)4枚 38g
- ミニトマト 4個
- にんにく1片 7g
- 赤唐辛子(輪切り)0.5g 小さじ1程度
- レモン 1/2個
- パセリ 適量
- オリーブ油 大さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 黒こしょう 適量
作り方
- 冷凍ご飯はボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W/3分30秒)で加熱する。
※ご飯の粘り気をあまり出さないようにするため、完全に解凍はせず、ポロポロとして所々冷たい箇所がある程度(8~9割解凍)でOK。 - シーフードミックスは水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。 ベーコン(ハーフサイズ)は1cm幅に切る。ミニトマトはへたをとり、4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 平面プレートにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子(輪切り)を入れる。[HI]にして、にんにくの香りが立つまで炒める。
※以降、[HI]のままでOK。 - 玉ねぎを加え、2~3分炒める。
- さらにシーフードミックスとベーコンを加え、さっと炒める。
- ★を加えて具材とよくなじませる。
- 1のご飯を加え、全体となじませる。酒をまわしかけてご飯をしっかりとほぐし、均一に広げる
- [OFF]にしてミニトマト、5~6等分のくし形切りにしたレモン、パセリを飾り、黒こしょうを振る。