どようキッチン

放送内容

2021年11月13日放送

気軽に愉しむ!スパイシートマトパエリア

気軽に愉しむ!スパイシートマトパエリア
担当:宮本麗美

BRUNOコンパクトホットプレートで手軽でおしゃれなパエリアを作ります♪

担当:宮本麗美

気軽に愉しむ!スパイシートマトパエリア

材料(2人分)

※ブルーノの許可を得て掲載しています。

  • 冷凍ご飯 400g
  • 冷凍シーフードミックス(えび・いか・あさり) 230g ※流水で解凍しておく。
  • 玉ねぎ 1/4個 70g
  • ベーコン(ハーフサイズ)4枚 38g
  • ミニトマト 4個
  • にんにく1片 7g
  • 赤唐辛子(輪切り)0.5g 小さじ1程度
  • レモン 1/2個
  • パセリ 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 黒こしょう 適量

作り方

  • 冷凍ご飯はボウルに入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W/3分30秒)で加熱する。
    ※ご飯の粘り気をあまり出さないようにするため、完全に解凍はせず、ポロポロとして所々冷たい箇所がある程度(8~9割解凍)でOK。
  • シーフードミックスは水気を切る。玉ねぎはみじん切りにする。 ベーコン(ハーフサイズ)は1cm幅に切る。ミニトマトはへたをとり、4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 平面プレートにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子(輪切り)を入れる。[HI]にして、にんにくの香りが立つまで炒める。
    ※以降、[HI]のままでOK。
  • 玉ねぎを加え、2~3分炒める。
  • さらにシーフードミックスとベーコンを加え、さっと炒める。
  • ★を加えて具材とよくなじませる。
  • 1のご飯を加え、全体となじませる。酒をまわしかけてご飯をしっかりとほぐし、均一に広げる
  • [OFF]にしてミニトマト、5~6等分のくし形切りにしたレモン、パセリを飾り、黒こしょうを振る。