楽々クッキング
放送内容
2021年10月16日放送
豚肉と里芋のガリバタ炒め


旬の里芋を使って♪新米にぴったりのガリバタ味☆
担当:中島あすか
豚肉と里芋のガリバタ炒め
材料(2人分)
- 豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) 150g
- 里芋 6個(正味230gほど)
- 小ネギ 2~3本(4cm長さに切る)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- 酒 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- バター
作り方
- 里芋は皮をむき、縦4等分に切り、電子レンジで加熱する。(600W・2分+1~2分)
- フライパンにバターとニンニクを入れて熱し豚肉を炒める。肉の色が変わったら1を加えて酒を注ぐ。アルコールが飛んだら、麵つゆを加えて汁気が無くなるまで炒める。
- 2に小ネギとお好みでバターを加えて、混ぜ合わせる。器に盛りつける。