どようキッチン

放送内容

2021年10月16日放送

豚肉と里芋のガリバタ炒め

豚肉と里芋のガリバタ炒め
担当:中島あすか

旬の里芋を使って♪新米にぴったりのガリバタ味☆

担当:中島あすか

豚肉と里芋のガリバタ炒め

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース・しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 里芋 6個(正味230gほど)
  • 小ネギ 2~3本(4cm長さに切る)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 酒 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • バター

作り方

  • 里芋は皮をむき、縦4等分に切り、電子レンジで加熱する。(600W・2分+1~2分)
  • フライパンにバターとニンニクを入れて熱し豚肉を炒める。肉の色が変わったら1を加えて酒を注ぐ。アルコールが飛んだら、麵つゆを加えて汁気が無くなるまで炒める。
  • 2に小ネギとお好みでバターを加えて、混ぜ合わせる。器に盛りつける。