どようキッチン

放送内容

2021年10月09日放送

オープンオムライス

オープンオムライス
担当:宮本麗美

オムライス!卵で包まずに具も乗せちゃおう♪

担当:宮本麗美

オープンオムライス

材料(2人分)

  • タマネギ 1/4個(みじん切り)50g
  • 鶏モモ肉(皮を外したもの) 200g(1.5cm角くらいに切る)
  • マッシュルーム 4個(50g)(スライス)
  • 酒 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ4(60g)
  • 砂糖 小さじ1/2
  • コショウ
  • 【A】ごはん 1合(340g)
  • 【A】顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 【B】卵 4~5個(割りほぐす)
  • 【B】牛乳または生クリーム 大さじ2~3
  • 小麦粉
  • パセリ
  • バター

作り方

  • フライパンにバターを溶かし、タマネギを炒める。透明になってきたら鶏肉に小麦粉(小さじ1)をまぶして加えてさらに炒める。肉の色が変わったらマッシュルームを加えて、しんなりしたら酒を注ぎ入れる。
  • 1の水気が無くなったらトマトケチャップ、砂糖、塩、コショウを加えて調味する。
  • 【A】を合わせて器に盛っておく。
  • 【B】を合わせてバターを溶かしたフライパンに流し入れて、混ぜながら半熟に焼く。3の上にのせて2を盛ってパセリを振る。