楽々クッキング
放送内容
2021年10月02日放送
小松菜とえびの五目旨煮


小松菜をたっぷり使った煮物♪小松菜は煮てもシャキシャキ☆
担当:中島あすか
小松菜とえびの五目旨煮
材料(4人分)
- 小松菜 1と1/2束(370g)
- タケノコ 1/2個(薄切り)60g
- シイタケ 3~4枚(そぎ切り)75g
- エビ 12尾(背ワタと殻を除き、正味100g)
- 厚揚げ 1個(一口大に切る・12等分)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- ショウガ 1片(みじん切り)
- 【A】水 1/2カップ
- 【A】オイスターソース 大さじ2
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ2
- サラダ油
- ゴマ油
- 水溶き片栗粉
- コショウ
作り方
- 小松菜は茎と葉に分けてザク切りする。【A】を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。続いてタケノコ、シイタケを加えて、シイタケがしんなりしたら、エビ、小松菜の茎を加えて一混ぜする。
- 2に厚揚げ、小松菜の葉を入れて【A】を注ぐ。
- 火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて、コショウを振り、ゴマ油を加えて完成♪