どようキッチン

放送内容

2021年10月02日放送

小松菜とえびの五目旨煮

小松菜とえびの五目旨煮
担当:中島あすか

小松菜をたっぷり使った煮物♪小松菜は煮てもシャキシャキ☆

担当:中島あすか

小松菜とえびの五目旨煮

材料(4人分)

  • 小松菜 1と1/2束(370g)
  • タケノコ 1/2個(薄切り)60g
  • シイタケ 3~4枚(そぎ切り)75g
  • エビ 12尾(背ワタと殻を除き、正味100g)
  • 厚揚げ 1個(一口大に切る・12等分)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ショウガ 1片(みじん切り)
  • 【A】水 1/2カップ
  • 【A】オイスターソース 大さじ2
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • サラダ油
  • ゴマ油
  • 水溶き片栗粉
  • コショウ

作り方

  • 小松菜は茎と葉に分けてザク切りする。【A】を合わせておく。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒める。続いてタケノコ、シイタケを加えて、シイタケがしんなりしたら、エビ、小松菜の茎を加えて一混ぜする。
  • 2に厚揚げ、小松菜の葉を入れて【A】を注ぐ。
  • 火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけて、コショウを振り、ゴマ油を加えて完成♪