どようキッチン

放送内容

2021年09月25日放送

トムヤム混ぜごはん

トムヤム混ぜごはん
担当:森田雄人

アボカドを加えたら、崩さないようにさっくりと混ぜる

担当:森田雄人

トムヤム混ぜごはん

材料(4~6人分)

  • 【A】米 2合(研いでおく)
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】鶏ガラスープ 小さじ1
  • 【B】トムヤムクンスープの素 小さじ1
  • 【B】お好みのシーフード 200g~
    (例→・ボイルえび 65g・ゆでダコ 85g・蒸しホタテ 90g)
  • アボカド 1個(皮と種を除いて角切り)
  • 紫タマネギ 1/4個(みじん切りして水にさらす)
  • 香菜
  • ミニトマト
  • レモン

作り方

  • 炊飯器に【A】を入れて、目盛りに合わせて水を注ぎ炊飯する。
  • 1に【B】を加えて混ぜ、5~10分蒸らして味をなじませる。
  • 2に2/3量のアボカドを加えてさっくり混ぜ、器に盛り付ける。残りのアボカドと紫タマネギを散らして、香菜、ミニトマト、レモンを飾る。