楽々クッキング
放送内容
2021年09月25日放送
トムヤム混ぜごはん


アボカドを加えたら、崩さないようにさっくりと混ぜる
担当:森田雄人
トムヤム混ぜごはん
材料(4~6人分)
- 【A】米 2合(研いでおく)
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】鶏ガラスープ 小さじ1
- 【B】トムヤムクンスープの素 小さじ1
- 【B】お好みのシーフード 200g~
(例→・ボイルえび 65g・ゆでダコ 85g・蒸しホタテ 90g) - アボカド 1個(皮と種を除いて角切り)
- 紫タマネギ 1/4個(みじん切りして水にさらす)
- 香菜
- ミニトマト
- レモン
作り方
- 炊飯器に【A】を入れて、目盛りに合わせて水を注ぎ炊飯する。
- 1に【B】を加えて混ぜ、5~10分蒸らして味をなじませる。
- 2に2/3量のアボカドを加えてさっくり混ぜ、器に盛り付ける。残りのアボカドと紫タマネギを散らして、香菜、ミニトマト、レモンを飾る。