楽々クッキング
放送内容
2021年09月18日放送
いもぼた


奈良県の郷土料理♪秋にぴったりです☆
担当:中島あすか
いもぼた
材料(15個分)
- 【A】米 1と1/2合
- 【A】もち米 1/2合
- サトイモ 3個(正味200g)
- 塩 小さじ1/2
- 小豆あん 適量
作り方
- サトイモは皮をむいて、一口大に切る。
- 【A】は合わせて研ぎ、30分浸水させた後ザルに上げて水気を切る。
- 2を炊飯器に入れて目盛りに合わせて水を注ぐ。塩を加えて1をのせて炊飯する。
- すりこぎに水をつけながら3をついてつぶす。熱いうちに15等分して(1個約55g)、手水をつけながら丸める。
- ラップに小豆あんをおき、上からもラップをしてあんを広げる。あんで4を包む。