どようキッチン

放送内容

2021年09月18日放送

いもぼた

いもぼた
担当:中島あすか

奈良県の郷土料理♪秋にぴったりです☆

担当:中島あすか

いもぼた

材料(15個分)

  • 【A】米 1と1/2合
  • 【A】もち米 1/2合
  • サトイモ 3個(正味200g)
  • 塩 小さじ1/2
  • 小豆あん 適量

作り方

  • サトイモは皮をむいて、一口大に切る。
  • 【A】は合わせて研ぎ、30分浸水させた後ザルに上げて水気を切る。
  • 2を炊飯器に入れて目盛りに合わせて水を注ぐ。塩を加えて1をのせて炊飯する。
  • すりこぎに水をつけながら3をついてつぶす。熱いうちに15等分して(1個約55g)、手水をつけながら丸める。
  • ラップに小豆あんをおき、上からもラップをしてあんを広げる。あんで4を包む。