どようキッチン

放送内容

2021年09月11日放送

秋のフルーツでトライフル

秋のフルーツでトライフル
担当:宮本麗美

断面がキレイになるようにフルーツは貼り付けるようにトッピングする♪

担当:宮本麗美

秋のフルーツでトライフル

材料(4個分)

  • スポンジケーキ(市販品・直径15センチ) 1/2量
  • 【A】生クリーム 100g
  • 【A】マスカルポーネ 50g
  • 【A】砂糖 20g~
  • ブドウ(2種類) 適量
  • フルーツ缶詰(洋梨と桃) 適量
  • 【B】缶詰の汁 1/4カップ
  • 【B】ラム酒 小さじ1
  • ミント

作り方

  • 【A】を合わせてハンドミキサーで泡立てて、絞り袋に詰める。【B】を合わせてシロップを作る。フルーツは食べやすい大きさに切っておく。
  • スポンジの両面にシロップを塗り、角切りする。
  • 器に2を敷き、フルーツをのせて、クリームを絞る。これをもう一度繰り返し、最後にブドウとミントを飾る♪