楽々クッキング
放送内容
2021年09月11日放送
秋のフルーツでトライフル


断面がキレイになるようにフルーツは貼り付けるようにトッピングする♪
担当:宮本麗美
秋のフルーツでトライフル
材料(4個分)
- スポンジケーキ(市販品・直径15センチ) 1/2量
- 【A】生クリーム 100g
- 【A】マスカルポーネ 50g
- 【A】砂糖 20g~
- ブドウ(2種類) 適量
- フルーツ缶詰(洋梨と桃) 適量
- 【B】缶詰の汁 1/4カップ
- 【B】ラム酒 小さじ1
- ミント
作り方
- 【A】を合わせてハンドミキサーで泡立てて、絞り袋に詰める。【B】を合わせてシロップを作る。フルーツは食べやすい大きさに切っておく。
- スポンジの両面にシロップを塗り、角切りする。
- 器に2を敷き、フルーツをのせて、クリームを絞る。これをもう一度繰り返し、最後にブドウとミントを飾る♪