どようキッチン

放送内容

2021年09月04日放送

豚肉でミラノ風カツレツ

豚肉でミラノ風カツレツ
担当:宮本麗美

豚ヒレ肉は鶏ささみでもOK♪包丁の背で格子状に模様をつける☆

担当:宮本麗美

豚肉でミラノ風カツレツ

材料(2~3人分:6切れ分)

  • 豚ヒレ肉 200g
  • パン粉 大さじ3(フードプロセッサーで細かくする)
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 卵液→溶き卵1個+水(小さじ2)
  • オリーブオイル 大さじ4~
  • 無塩バター 大さじ1~
  • トマト
  • レモン
  • パセリかルッコラ
  • コショウ
  • パン粉

作り方

  • 豚肉にパン粉(分量外)を薄くまぶす。ラップに挟んで麵棒などで2cm厚さが5mmになるくらいに叩き伸ばす。
  • 1を卵液にくぐらせて、パン粉(大さじ3)粉チーズ(大さじ1)を合わせた衣をつけ、包丁の背で格子状に模様をつける。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて両面色よく揚げ焼きにする。火が通ったらバターを加えて風味付けし、油を切る。
  • 3を器に盛り付けて、塩、コショウ振り、トマト、レモン、パセリかルッコラを添えて完成♪