楽々クッキング
放送内容
2021年09月04日放送
豚肉でミラノ風カツレツ


豚ヒレ肉は鶏ささみでもOK♪包丁の背で格子状に模様をつける☆
担当:宮本麗美
豚肉でミラノ風カツレツ
材料(2~3人分:6切れ分)
- 豚ヒレ肉 200g
- パン粉 大さじ3(フードプロセッサーで細かくする)
- 粉チーズ 大さじ1
- 卵液→溶き卵1個+水(小さじ2)
- オリーブオイル 大さじ4~
- 無塩バター 大さじ1~
- トマト
- レモン
- パセリかルッコラ
- 塩
- コショウ
- パン粉
作り方
- 豚肉にパン粉(分量外)を薄くまぶす。ラップに挟んで麵棒などで2cm厚さが5mmになるくらいに叩き伸ばす。
- 1を卵液にくぐらせて、パン粉(大さじ3)粉チーズ(大さじ1)を合わせた衣をつけ、包丁の背で格子状に模様をつける。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて両面色よく揚げ焼きにする。火が通ったらバターを加えて風味付けし、油を切る。
- 3を器に盛り付けて、塩、コショウ振り、トマト、レモン、パセリかルッコラを添えて完成♪