どようキッチン

放送内容

2021年08月28日放送

フルーツくずきり

フルーツくずきり
担当:中島あすか

オレンジジュースで葛粉を溶くので、オレンジ色のキレイなくずきりができます♪

担当:中島あすか

フルーツくずきり

材料

  • 葛粉 50g
  • オレンジジュース 150g
  • 【A】オレンジジュース 100g
  • 【A】砂糖 小さじ2
  • お好みのフルーツ
  • バニラアイス
  • ミント

作り方

  • くず粉にオレンジジュースを少しずつ加えながらなめらかに溶く。
  • 鍋に熱湯(静かに沸騰するくらいの温度)を用意してバット(12×15cmの大きさ)を浮かべ、1の1/4量を流し入れる。生地が固まってきたらトングを使ってバットごと湯の中に沈める。
  • 2が透明になったら氷水に取り、ゴムベラなどを使って、静かにはがす。同様の手順で残りの生地も仕上げ、4枚分作る。
  • 3を1cm幅に切り、器に盛り付けて、合わせた【A】を注ぐ。お好みのフルーツ、バニラアイス、ミントをのせて完成♪