どようキッチン

放送内容

2021年08月14日放送

サラダチキンともち麦のチョップドサラダ

サラダチキンともち麦のチョップドサラダ
担当:森田雄人

野菜の大きさを揃える♪

担当:森田雄人

サラダチキンともち麦のチョップドサラダ

材料(作りやすい分量)

  • サラダチキン 1パック(7ミリ角に切る)
  • もち麦 50g(ゆであがり 150g)
  • 【A】セロリ 1/4本(40g)1cm角にカット
  • 【A】黄パプリカ 1/4個(40g)1cm角にカット
  • 【A】赤パプリカ 1/4個(40g)1cm角にカット
  • 【A】キュウリ 1/2本(50g)1cm角にカット
  • 【A】紫タマネギ 20g(1cm角にカットして水にさらす)
  • 【A】ブラックオリーブ 25g
  • 【A】パセリみじん切り 適量
  • 【B】オリーブオイル 大さじ2
  • 【B】レモン汁 大さじ1
  • 【B】粒マスタード 小さじ1~2
  • 【B】砂糖 少々
  • 【B】塩
  • 【B】コショウ
  • レタス
  • ミニトマト

作り方

  • たっぷりの熱湯でもち麦を25~30分ゆでてザルに取り、水洗いした後、水気を切る。
  • 【B】でドレッシングを作って【A】を加えて混ぜ、味をなじませる。
  • 2にもち麦とサラダチキンを加えて混ぜ、レタスを敷いた器に盛り付け、ミニトマトを飾って完成!