楽々クッキング
放送内容
2021年08月08日放送
冷たいボンゴレ


昆布茶と酒でアサリの旨味アップ♪ひんやりの夏パスタ♡
担当:宮本麗美
冷たいボンゴレ
材料(2人分)
- アサリ(殻付き) 400g(砂抜きして洗う)
- 【A】ニンニク 1/2片(叩き潰す)
- 【A】赤唐辛子 1/3本~(種を除く) ※お好みで
- 酒 大さじ2
- スパゲッティー 160g
- 青じそ 1束(千切りして水にさらす)
- オリーブオイル
- 塩
- コショウ
- 昆布茶
作り方
- フライパンにオリーブオイルと【A】を入れて熱し、香りと辛みが出たら、アサリを加えて一混ぜする。酒を注ぎ入れる。フタをして、アサリの貝が開くまで加熱したあと、貝と汁とに分ける。
- 1の汁に昆布茶、コショウを加えて冷やしておく。
- 1の貝は飾り用にいくつか取り分け、残りは殻から身を外して2に加えておく。
- スパゲッティーは1%ほどの塩を加えた熱湯で、表示より1分ほど長くゆでてザルに取り、冷水で冷やした後しっかりと水気を除く。
- 2に4を入れて混ぜ器に盛り付け、飾り用のアサリを散らして青じそをのせて完成!