どようキッチン

放送内容

2021年08月08日放送

冷たいボンゴレ

冷たいボンゴレ
担当:宮本麗美

昆布茶と酒でアサリの旨味アップ♪ひんやりの夏パスタ♡

担当:宮本麗美

冷たいボンゴレ

材料(2人分)

  • アサリ(殻付き) 400g(砂抜きして洗う)
  • 【A】ニンニク 1/2片(叩き潰す)
  • 【A】赤唐辛子 1/3本~(種を除く) ※お好みで
  • 酒 大さじ2
  • スパゲッティー 160g
  • 青じそ 1束(千切りして水にさらす)
  • オリーブオイル
  • コショウ
  • 昆布茶

作り方

  • フライパンにオリーブオイルと【A】を入れて熱し、香りと辛みが出たら、アサリを加えて一混ぜする。酒を注ぎ入れる。フタをして、アサリの貝が開くまで加熱したあと、貝と汁とに分ける。
  • 1の汁に昆布茶、コショウを加えて冷やしておく。
  • 1の貝は飾り用にいくつか取り分け、残りは殻から身を外して2に加えておく。
  • スパゲッティーは1%ほどの塩を加えた熱湯で、表示より1分ほど長くゆでてザルに取り、冷水で冷やした後しっかりと水気を除く。
  • 2に4を入れて混ぜ器に盛り付け、飾り用のアサリを散らして青じそをのせて完成!