どようキッチン

放送内容

2021年07月24日放送

カレー風味のジャージャー麺

カレー風味のジャージャー麺
担当:宮本麗美

美味しい肉みそを手作り♪麺はよく冷やして♪

担当:宮本麗美

カレー風味のジャージャー麺

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • キュウリ 1本
  • 白髪ネギ 1/2本分
  • 温泉卵かゆで卵 2個
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ショウガ 1片(みじん切り)
  • ネギ(白髪ネギを作った残り) 1/2本分(約40g)
  • 【A】甜麵醬 40g
  • 【A】豆板醬 小さじ1/2
  • 【A】カレー粉 小さじ1
  • 【A】オイスターソース 大さじ1/2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】スープ(湯1/4カップ+鶏がらスープの素小さじ1/2)
  • ゴマ油
  • 片栗粉

作り方

  • 肉みそを作る⇒フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら、ニンニク、ショウガ、長ネギを加えてさらに炒める。
  • 1に【A】を加えて一煮立ちさせて、味がなじんだら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。
  • 中華麺はゆでて氷水にとって冷やし、しっかりと水気を切る。ゴマ油をまぶして器に盛り付けて2をかけてキュウリ、白髪ネギ、卵をのせて完成♪