どようキッチン

放送内容

2021年07月17日放送

エマダチ/シーフードのトムヤムサラダ

エマダチ/シーフードのトムヤムサラダ
担当:中島あすか

夏にぴったりのピリ辛の2品♪エマダチはブータンの国民食です。

担当:中島あすか

エマダチ

材料(3~4人分)

  • 【A】甘長とうがらし(またはピーマン) 6本(正味180g)
  • 【A】黄パプリカ 1/4個(三角に切る)
  • 【A】赤パプリカ 1/4個(三角に切る)
  • 【B】赤唐辛子(乾燥) 1/2~1本(種を除き、千切り)
  • 【B】カッテージチーズ 150g
  • 【B】クリームチーズ 40g
  • 【B】塩 小さじ1/2
  • 【B】水 150cc
  • バター 20g
  • ごはん

作り方

  • 甘長とうがらしは1~1.5cm幅の斜め切りする(種があったら取り除く)。
  • 鍋にバターを溶かして、【A】を入れてサッと炒める。【B】を加える。煮立ったらふたをして、中火で10分煮る(時々ふたを取り、混ぜながら、様子をみる)。味をみて、塩で調味し、器に盛り付けてごはんを添えていただきます♪

シーフードのトムヤムサラダ

材料(4人分)

  • 【A】トムヤムクンペースト 20g
  • 【A】レモン汁 小さじ1~
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1~
  • 【B】ボイルえび、ゆでダコ、ベビーホタテ 合わせて200g
  • 【B】キュウリ 1本(縦4等分して乱切り)
  • 【B】セロリ 1本(5ミリ厚さの斜め切り)
  • 【C】ミニトマト 10個(半分に切る)
  • 【C】アボカド 1個(食べやすい大きさにカット)
  • オリーブオイル

作り方

  • 【A】を合わせて【B】を和える。【C】とオリーブオイルを加えて、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。