楽々クッキング
放送内容
2021年07月17日放送
エマダチ/シーフードのトムヤムサラダ


夏にぴったりのピリ辛の2品♪エマダチはブータンの国民食です。
担当:中島あすか
エマダチ
材料(3~4人分)
- 【A】甘長とうがらし(またはピーマン) 6本(正味180g)
- 【A】黄パプリカ 1/4個(三角に切る)
- 【A】赤パプリカ 1/4個(三角に切る)
- 【B】赤唐辛子(乾燥) 1/2~1本(種を除き、千切り)
- 【B】カッテージチーズ 150g
- 【B】クリームチーズ 40g
- 【B】塩 小さじ1/2
- 【B】水 150cc
- バター 20g
- ごはん
- 塩
作り方
- 甘長とうがらしは1~1.5cm幅の斜め切りする(種があったら取り除く)。
- 鍋にバターを溶かして、【A】を入れてサッと炒める。【B】を加える。煮立ったらふたをして、中火で10分煮る(時々ふたを取り、混ぜながら、様子をみる)。味をみて、塩で調味し、器に盛り付けてごはんを添えていただきます♪
シーフードのトムヤムサラダ
材料(4人分)
- 【A】トムヤムクンペースト 20g
- 【A】レモン汁 小さじ1~
- 【A】オリーブオイル 大さじ1~
- 【B】ボイルえび、ゆでダコ、ベビーホタテ 合わせて200g
- 【B】キュウリ 1本(縦4等分して乱切り)
- 【B】セロリ 1本(5ミリ厚さの斜め切り)
- 【C】ミニトマト 10個(半分に切る)
- 【C】アボカド 1個(食べやすい大きさにカット)
- オリーブオイル
作り方
- 【A】を合わせて【B】を和える。【C】とオリーブオイルを加えて、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。