楽々クッキング
放送内容
2021年07月10日放送
トマトンうどん


お湯を沸かした鍋でトマトを湯むきし、うどんをゆで、最後に豚肉をしゃぶしゃぶ♪ひとつの鍋でできちゃう♪
担当:中島あすか
トマトンうどん
材料(1人分)
- うどん 1玉(ゆでて氷水に取り、冷やす)
- トマト 1個(正味150g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3(35g)
- おろしショウガ 1/2片分
- ゴマ油 小さじ1~2
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- 飾り用トマト
- 青じそ(千切り)
- ミョウガ(小口切り)
- カイワレ大根
作り方
- トマトは皮を湯むきして、5~7ミリ角に切る。麵つゆ、おろしショウガ、ゴマ油と共にボウルに合わせ入れて混ぜて冷やしておく。
- 豚肉はゆでて冷ましておく。
- 器にうどんを盛り付けて、1をかけて2と飾り用トマト、青じそ、ミョウガ、カイワレ大根などをトッピングする。