どようキッチン

放送内容

2021年07月10日放送

トマトンうどん

トマトンうどん
担当:中島あすか

お湯を沸かした鍋でトマトを湯むきし、うどんをゆで、最後に豚肉をしゃぶしゃぶ♪ひとつの鍋でできちゃう♪

担当:中島あすか

トマトンうどん

材料(1人分)

  • うどん 1玉(ゆでて氷水に取り、冷やす)
  • トマト 1個(正味150g)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3(35g)
  • おろしショウガ 1/2片分
  • ゴマ油 小さじ1~2
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
  • 飾り用トマト
  • 青じそ(千切り)
  • ミョウガ(小口切り)
  • カイワレ大根

作り方

  • トマトは皮を湯むきして、5~7ミリ角に切る。麵つゆ、おろしショウガ、ゴマ油と共にボウルに合わせ入れて混ぜて冷やしておく。
  • 豚肉はゆでて冷ましておく。
  • 器にうどんを盛り付けて、1をかけて2と飾り用トマト、青じそ、ミョウガ、カイワレ大根などをトッピングする。