どようキッチン

放送内容

2021年07月03日放送

う巻き

う巻き
担当:中島あすか

巻きすで形を整えたら、少し置いて切るとキレイに切れます♪

担当:中島あすか

う巻き

材料(1本分)

  • うなぎのかば焼き 1/2尾分(縦に2等分に切る)
  • 【A】卵 4~5個
  • 【A】だし汁 1/3カップ
  • 【A】薄口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 大さじ1と1/2
  • 【A】サラダ油
  • 【A】大根おろし
  • 【A】粉山椒

作り方

  • かば焼きに粉山椒を振っておく。
  • 【A】を合わせてよく混ぜて一度こす。
  • 卵焼き器にサラダ油を塗り、卵液を一気に流し入れて、均一に広げてかば焼きをのせる。卵が固まってきたら、かば焼きを芯にして卵で巻いていく。
  • 再びフライパンにサラダ油を塗り、卵液を一気に流し入れる。卵が固まってきたら同様に巻いていく。巻きすで形を整えて、食べやすい大きさに切る。器に盛り付けて大根おろしを添える。