楽々クッキング
放送内容
2021年06月26日放送
みつ豆ゼリー


フルーツ缶を汁ごと使ってひんやりスイーツを作ります♪
担当:宮本麗美
みつ豆ゼリー
材料(8個分)
- 【A】みつ豆缶 3缶(総量195g)
- 【A】フルーツミックス缶(3種混合 黄もも みかん パイナップル)1袋(総量180g)
- 【A】さくらんぼ缶 1缶(総量90g)
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 【A】をザルにあけて、缶汁(合わせて350ccほどになる)と中身とに分ける。
- 中の具材を等分に器に分け入れておく。
- 缶汁から50ccほどを取り、粉ゼラチンをふやかす。ふやけたら電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、缶汁に加えてよく混ぜてレモン汁も加える。
- 2に3を注ぎ、冷やし固める。