どようキッチン

放送内容

2021年06月26日放送

みつ豆ゼリー

みつ豆ゼリー
担当:宮本麗美

フルーツ缶を汁ごと使ってひんやりスイーツを作ります♪

担当:宮本麗美

みつ豆ゼリー

材料(8個分)

  • 【A】みつ豆缶 3缶(総量195g)
  • 【A】フルーツミックス缶(3種混合 黄もも みかん パイナップル)1袋(総量180g)
  • 【A】さくらんぼ缶 1缶(総量90g)
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  • 【A】をザルにあけて、缶汁(合わせて350ccほどになる)と中身とに分ける。
  • 中の具材を等分に器に分け入れておく。
  • 缶汁から50ccほどを取り、粉ゼラチンをふやかす。ふやけたら電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、缶汁に加えてよく混ぜてレモン汁も加える。
  • 2に3を注ぎ、冷やし固める。