楽々クッキング
放送内容
2021年06月19日放送
味噌おにぎり専用みそでアレンジ料理♪


いろんな味の「味噌おにぎり専用みそ」を使ってアレンジ料理3品♪
担当:中島あすか
冷や汁
材料
- 【A】キュウリ 1本(正味70g・輪切り)
- 【A】味噌おにぎり専用みそ(かつおぶし) 50g
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】おろしショウガ 1片分
- ツナ缶 1/2缶(缶汁ごと)
- 青じそ(千切り)
- ミョウガ(小口切り)
- 氷水
作り方
- 【A】を合わせてキュウリがしんなりするまで、5分ほどおく。
- 1に氷水(300cc)とツナ缶を加えて混ぜ、器に盛り付ける。青じそ、ミョウガをのせて完成♪
カツオの味噌たたき
材料
- カツオのたたき 適量
- ミニトマト 適量
- 【薬味用野菜】カイワレ大根(2cm長さに切る)、青じそ(千切り)、ミョウガ(小口切り)、万能ネギ(小口切り)などを混ぜ合わせてサッと水にさらす。
- 【味噌ドレッシング】味噌おにぎり専用みそ(たまねぎ) 60g
- 【味噌ドレッシング】みりん 大さじ2
- 【味噌ドレッシング】酢 大さじ2
- 【味噌ドレッシング】砂糖 小さじ2
- 【味噌ドレッシング】オリーブオイル 60g
作り方
- 【味噌ドレッシング】を作る。ボウルに味噌おにぎり専用みそ、みりん、酢、砂糖を合わせてよく混ぜる。続いて、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
- 器に薬味野菜を敷き、カツオのたたきを並べる。ミニトマトを散らして、1をかけていただきます♪
豚コマとセロリの味噌炒め
材料
- 豚コマ肉 200g
- セロリ 1本(120g)(7~8ミリの厚さの斜め切り)
- 【A】味噌おにぎり専用みそ(りんご) 30~40g
- 【A】砂糖 小さじ1
- セロリの葉(みじん切り)
- サラダ油
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらセロリを加える。油がなじんだら、合わせた【A】を加えて手早く混ぜて器に盛りつける。セロリの葉を散らす。