どようキッチン

放送内容

2021年06月19日放送

味噌おにぎり専用みそでアレンジ料理♪

味噌おにぎり専用みそでアレンジ料理♪
担当:中島あすか

いろんな味の「味噌おにぎり専用みそ」を使ってアレンジ料理3品♪

担当:中島あすか

冷や汁

材料

  • 【A】キュウリ 1本(正味70g・輪切り)
  • 【A】味噌おにぎり専用みそ(かつおぶし) 50g
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】おろしショウガ 1片分
  • ツナ缶 1/2缶(缶汁ごと)
  • 青じそ(千切り)
  • ミョウガ(小口切り)
  • 氷水

作り方

  • 【A】を合わせてキュウリがしんなりするまで、5分ほどおく。
  • 1に氷水(300cc)とツナ缶を加えて混ぜ、器に盛り付ける。青じそ、ミョウガをのせて完成♪

カツオの味噌たたき

材料

  • カツオのたたき 適量
  • ミニトマト 適量
  • 【薬味用野菜】カイワレ大根(2cm長さに切る)、青じそ(千切り)、ミョウガ(小口切り)、万能ネギ(小口切り)などを混ぜ合わせてサッと水にさらす。
  • 【味噌ドレッシング】味噌おにぎり専用みそ(たまねぎ) 60g
  • 【味噌ドレッシング】みりん 大さじ2
  • 【味噌ドレッシング】酢 大さじ2
  • 【味噌ドレッシング】砂糖 小さじ2
  • 【味噌ドレッシング】オリーブオイル 60g

作り方

  • 【味噌ドレッシング】を作る。ボウルに味噌おにぎり専用みそ、みりん、酢、砂糖を合わせてよく混ぜる。続いて、オリーブオイルを加えてさらによく混ぜる。
  • 器に薬味野菜を敷き、カツオのたたきを並べる。ミニトマトを散らして、1をかけていただきます♪

豚コマとセロリの味噌炒め

材料

  • 豚コマ肉 200g
  • セロリ 1本(120g)(7~8ミリの厚さの斜め切り)
  • 【A】味噌おにぎり専用みそ(りんご) 30~40g
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • セロリの葉(みじん切り)
  • サラダ油

作り方

  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったらセロリを加える。油がなじんだら、合わせた【A】を加えて手早く混ぜて器に盛りつける。セロリの葉を散らす。