楽々クッキング
放送内容
2021年06月12日放送
涼やか くず切り


熱湯は静かに沸騰するくらいの温度で♪
担当:宮本麗美
涼やか くず切り
材料(3~4人分)
- くず粉 50g
- 水 150g
- 黒みつ 適量
- きなこ 適量
作り方
- くず粉に水を少しずつ加えながら、ダマがないようになめらかに溶き、一度こす。
- 鍋に熱湯(静かに沸騰するくらいの温度)を用意して、バット(12cm×15cmほどの大きさ)を浮かべて1の1/4量を流し入れる。生地が固まってきたら、トングを使ってバットごと、熱湯の中に沈める。
- 2が透明になったら、氷水に取り、ゴムベラなどを使って静かにはがす。同様の手順で残りの生地も仕上げ、4枚分作る。
- 3を1cm幅に切り、器に盛って、黒みつときなこをお好みでかけて完成♪