どようキッチン

放送内容

2021年06月12日放送

涼やか くず切り

涼やか くず切り
担当:宮本麗美

熱湯は静かに沸騰するくらいの温度で♪

担当:宮本麗美

涼やか くず切り

材料(3~4人分)

  • くず粉 50g
  • 水 150g
  • 黒みつ 適量
  • きなこ 適量

作り方

  • くず粉に水を少しずつ加えながら、ダマがないようになめらかに溶き、一度こす。
  • 鍋に熱湯(静かに沸騰するくらいの温度)を用意して、バット(12cm×15cmほどの大きさ)を浮かべて1の1/4量を流し入れる。生地が固まってきたら、トングを使ってバットごと、熱湯の中に沈める。
  • 2が透明になったら、氷水に取り、ゴムベラなどを使って静かにはがす。同様の手順で残りの生地も仕上げ、4枚分作る。
  • 3を1cm幅に切り、器に盛って、黒みつときなこをお好みでかけて完成♪