楽々クッキング
放送内容
2021年06月05日放送
梅みそ


すぐ食べられるが冷蔵庫で2~3日熟成させるとより美味しい♪
担当:中島あすか
梅みそ
材料(作りやすい分量)
- 梅 150g
- 砂糖 150g
- みそ 150g
作り方
- 梅を水に浸してアク抜きする。(完熟梅なら1~2時間・青梅なら半日)
- 1の水気をしっかり除き、ヘタを取り除く。
- 砂糖とみそを耐熱ボウルに合わせて、よく混ぜて平らに整える。この中に2の梅を埋め込むようにして加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(500W・5分)
- 3を取り出して、梅をつぶすようにしながら混ぜて、ラップ無しで再び電子レンジで加熱する。(500W・5~6分)※すぐ食べられるが冷蔵庫で2~3日熟成させるとより美味しい♪