どようキッチン

放送内容

2021年06月05日放送

梅みそ

梅みそ
担当:中島あすか

すぐ食べられるが冷蔵庫で2~3日熟成させるとより美味しい♪

担当:中島あすか

梅みそ

材料(作りやすい分量)

  • 梅 150g
  • 砂糖 150g
  • みそ 150g

作り方

  • 梅を水に浸してアク抜きする。(完熟梅なら1~2時間・青梅なら半日)
  • 1の水気をしっかり除き、ヘタを取り除く。
  • 砂糖とみそを耐熱ボウルに合わせて、よく混ぜて平らに整える。この中に2の梅を埋め込むようにして加え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで加熱する。(500W・5分)
  • 3を取り出して、梅をつぶすようにしながら混ぜて、ラップ無しで再び電子レンジで加熱する。(500W・5~6分)※すぐ食べられるが冷蔵庫で2~3日熟成させるとより美味しい♪