楽々クッキング
放送内容
2021年05月29日放送
ふわふわパンケーキ


メレンゲはしっかりと泡立てる!レモン汁を加えるとメレンゲがさらに安定します☆
担当:宮本麗美
ふわふわパンケーキ
材料(3枚分)
- 【A】卵黄 1個分
- 【A】牛乳 20g
- 【A】ホットケーキミックス 30g
- 【B】卵白 1個分
- 【B】砂糖 20g
- レモン汁 少々
- サラダ油
- ホイップクリーム
- お好みのフルーツ
- ミント
- メープルシロップ
作り方
- 【A】を混ぜ合わせておく。
- 【B】でしっかりとしたメレンゲを作り、レモン汁を加える。
- 1に2の1/4量を加えて混ぜる。
- 続いて残りのメレンゲが入ったボウルに3を加えて、泡をつぶさないように混ぜる。
- サラダ油を敷いたフライパンに4をこんもりと重ねるようにしながら、等分に生地を分け入れ、弱火にかけてフタをし、6~7分焼く。
- 5を裏返してさらにフタをして4~5分焼いて、器に盛り付ける。ホイップクリーム、フルーツ、ミント、メープルシロップなどを添えて完成♪