どようキッチン

放送内容

2021年05月22日放送

JAほこたの小松菜で元気モリモリ炒め

JAほこたの小松菜で元気モリモリ炒め
担当:中島あすか

合わせ調味料を加えて水分を飛ばすように炒める!最後に卵を加えたら混ぜすぎないように大きく混ぜる♪

担当:中島あすか

JAほこたの小松菜で元気モリモリ炒め

材料(作りやすい分量)

  • 小松菜 1袋(250g)
  • ベーコン 80g
  • 卵 4個
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • 【合わせ調味料】塩 小さじ1/3
  • 【合わせ調味料】砂糖 小さじ1/2
  • 【合わせ調味料】酒 大さじ2
  • サラダ油
  • コショウ

作り方

  • 小松菜は3~4cm長さに切り、茎と葉に分ける。ベーコンは短冊切りする。卵は割りほぐし、塩、コショウで調味する。
  • フライパンにサラダ油を熱し、卵を一気に流し入れて大きく混ぜながら、半熟に焼き、一度取り出しておく。
  • 2のフライパンにサラダ油を補い、ベーコンを炒める。香りが出たらニンニクと小松菜の茎を加えてさらに炒める。油が回ったら小松菜の葉を加えて、一混ぜする。【合わせ調味料】を注ぎ入れて、小松菜に火を通す。
  • 3に2を加えてサッと混ぜる。器に盛り付ける。