どようキッチン

放送内容

2021年04月24日放送

ひき肉とポテトのチーズ焼き

ひき肉とポテトのチーズ焼き
担当:中島あすか

フライパンでど~んと作ってみんなで食べよう♪

担当:中島あすか

ひき肉とポテトのチーズ焼き

材料(フライパン1台分)

  • 冷凍フライドポテト 1袋(400g)
  • タマネギ 1/2個(みじん切り)
  • 合いびき肉 300g
  • マッシュルーム缶 1缶(汁を切って50gほど)
  • 赤ワインまたは酒 1/4カップ
  • デミグラスソース缶 1/2缶(140g)
  • カットトマト缶 1/4缶(100g)
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ
  • コショウ
  • バター

作り方

  • ポテトはオーブントースターでカリッと焼いておく。
  • フライパンにバターを溶かして、タマネギを透明になるまで炒める。続いて合いびき肉を加えて、火が通るまで炒める。
  • 2にマッシュルームを加え一混ぜして、ワインを注ぎ入れる。アルコールが飛んだらデミグラスソース缶、トマト缶を加えてとろみがつくまで煮て、塩、コショウで調味する。
  • 3に1を加えてピザ用チーズを全体に散らし入れて、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。パセリを散らして完成♪