楽々クッキング
放送内容
2021年04月24日放送
ひき肉とポテトのチーズ焼き


フライパンでど~んと作ってみんなで食べよう♪
担当:中島あすか
ひき肉とポテトのチーズ焼き
材料(フライパン1台分)
- 冷凍フライドポテト 1袋(400g)
- タマネギ 1/2個(みじん切り)
- 合いびき肉 300g
- マッシュルーム缶 1缶(汁を切って50gほど)
- 赤ワインまたは酒 1/4カップ
- デミグラスソース缶 1/2缶(140g)
- カットトマト缶 1/4缶(100g)
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ
- 塩
- コショウ
- バター
作り方
- ポテトはオーブントースターでカリッと焼いておく。
- フライパンにバターを溶かして、タマネギを透明になるまで炒める。続いて合いびき肉を加えて、火が通るまで炒める。
- 2にマッシュルームを加え一混ぜして、ワインを注ぎ入れる。アルコールが飛んだらデミグラスソース缶、トマト缶を加えてとろみがつくまで煮て、塩、コショウで調味する。
- 3に1を加えてピザ用チーズを全体に散らし入れて、フタをしてチーズが溶けるまで加熱する。パセリを散らして完成♪