どようキッチン

放送内容

2021年04月17日放送

海老天むす

海老天むす
担当:宮本麗美

ラップを使ってお手軽に♪

担当:宮本麗美

海老天むす

材料(16~18個分)

  • ごはん 米2合分
  • お好みのふりかけ(2種類) 適量
  • エビ 16~18尾
  • 天ぷら粉 適量
  • 海苔 適量
  • 揚げ油

作り方

  • エビは殻をむき、背ワタを除いて塩水で洗う。ペーパータオルでしっかりと水気を除き、全体に天ぷら粉をまぶす。
  • 天ぷら粉を水溶きし、塩を加えて混ぜ、衣を作る。
  • 1に2をつけて、180℃の油で揚げる。
  • ごはんを2つに分けて、それぞれにふりかけを混ぜる。
  • ラップに4を広げて3をのせて握り、海苔を巻く。