どようキッチン

放送内容

2021年04月10日放送

イチゴ白玉のグラスデザート

イチゴ白玉のグラスデザート
担当:中島あすか

イチゴはなめらかなペーストにする!白玉粉とイチゴペーストは良く混ぜること♪

担当:中島あすか

イチゴ白玉のグラスデザート

材料(3~4人分)

  • イチゴ 20粒(正味160g)
  • 白玉粉 50g
  • ヨーグルト 160g
  • 練乳 30g
  • 砂糖
  • ミント
  • イチゴ(飾り用)

作り方

  • イチゴをフードプロセッサーにかけ、白玉団子用に60gとソース用に100gとに分けておく。
  • 白玉粉と白玉団子用のイチゴペーストを合わせてよく練り混ぜる。16個くらいに分けて丸める。ゆでて水に取り、冷やしておく。
  • ソース用イチゴペーストに砂糖を加えてよく混ぜる。
  • ヨーグルトと練乳を合わせてグラスに分け入れる。その上に3をそっとかけて二層にする。2をのせて飾り用イチゴとミントを添えて完成♪