楽々クッキング
放送内容
2021年04月03日放送
桜の花ずし


目で桜を愛で、舌で味わう桜のお寿司です♪
担当:宮本麗美
桜の花ずし
材料(作りやすい分量)
- 酢飯(もち米も加えたもの) 1合分
- 白ゴマ 適量
- 桜の花の塩漬け(塩抜きしてガクを除いてみじん切り)
- 【具】お好みの刺身(鯛・サーモン・エビなど) 適量
- 【具】たけのこ(薄切りしてゆでる) 適量
- 桜の葉の塩漬け(塩抜きする) 12枚
- 桜の花の塩漬け(塩抜きする) 適量
作り方
- 酢飯を2つに分けてそれぞれ白ゴマ、桜の花を加えて混ぜておく
- 型に1を詰めて抜き、お好みの具をのせて桜の葉で巻く。
- 2に桜の花の塩漬けをのせて飾る。