どようキッチン

放送内容

2021年04月03日放送

桜の花ずし

桜の花ずし
担当:宮本麗美

目で桜を愛で、舌で味わう桜のお寿司です♪

担当:宮本麗美

桜の花ずし

材料(作りやすい分量)

  • 酢飯(もち米も加えたもの) 1合分
  • 白ゴマ 適量
  • 桜の花の塩漬け(塩抜きしてガクを除いてみじん切り)
  • 【具】お好みの刺身(鯛・サーモン・エビなど) 適量
  • 【具】たけのこ(薄切りしてゆでる) 適量
  • 桜の葉の塩漬け(塩抜きする) 12枚
  • 桜の花の塩漬け(塩抜きする) 適量

作り方

  • 酢飯を2つに分けてそれぞれ白ゴマ、桜の花を加えて混ぜておく
  • 型に1を詰めて抜き、お好みの具をのせて桜の葉で巻く。
  • 2に桜の花の塩漬けをのせて飾る。