楽々クッキング
放送内容
2021年03月27日放送
食パンでデザートBOX


オーブントースターで焼く場合、焦げないように注意!
担当:中島あすか
食パンでデザートBOX
材料(作りやすい分量)
- 食パン 1斤
- バター(有塩 室温に戻してクリーム状に練っておく) 適量
- ハチミツまたはメイプルシロップ 適量
- アイスクリーム 適量
- ホイップクリーム 適量
- お好みのフルーツ 適量
- ミント 適量
作り方
- 食パンは厚みに包丁を入れて半分に切り、それぞれ耳から1cmほど内側に切り込みを入れる。さらにくり抜いたパンの部分にも縦横2本ずつ切り込みを入れる。
- 1をオーブン(250℃ 上段)またはオーブントースターで薄く色づくまで焼き、一度取り出してバターをたっぷり塗る。
- 2をオーブンまたはオーブントースターに戻して、きつね色になるまで焼く。
- 3を器に盛り、ハチミツまたはメイプルシロップをかけて、フルーツとミントとホイップクリームで飾り、アイスクリームをのせて完成♪