どようキッチン

放送内容

2021年03月27日放送

食パンでデザートBOX

食パンでデザートBOX
担当:中島あすか

オーブントースターで焼く場合、焦げないように注意!

担当:中島あすか

食パンでデザートBOX

材料(作りやすい分量)

  • 食パン 1斤
  • バター(有塩 室温に戻してクリーム状に練っておく) 適量
  • ハチミツまたはメイプルシロップ 適量
  • アイスクリーム 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • お好みのフルーツ 適量
  • ミント 適量

作り方

  • 食パンは厚みに包丁を入れて半分に切り、それぞれ耳から1cmほど内側に切り込みを入れる。さらにくり抜いたパンの部分にも縦横2本ずつ切り込みを入れる。
  • 1をオーブン(250℃ 上段)またはオーブントースターで薄く色づくまで焼き、一度取り出してバターをたっぷり塗る。
  • 2をオーブンまたはオーブントースターに戻して、きつね色になるまで焼く。
  • 3を器に盛り、ハチミツまたはメイプルシロップをかけて、フルーツとミントとホイップクリームで飾り、アイスクリームをのせて完成♪