どようキッチン

放送内容

2021年03月20日放送

ナポリタン

ナポリタン
担当:宮本麗美

ケチャップを単独で加熱して酸味を飛ばす!牛乳を加えてまろやか♪

担当:宮本麗美

ナポリタン

材料(1人分)

  • スパゲッティ(太いもの) 80~100g
  • ニンニク 1/2片(みじん切り)
  • タマネギ 70g(スライス)
  • シメジ 20~30g(根を落としほぐす)
  • ウインナーソーセージ 2~3本(1本を3~4等分に斜め切りする)
  • ベーコンまたはハム 1枚(2cm幅に切る)
  • ピーマン 小1個(縦半分に切って千切り)
  • トマトケチャップ 90g
  • 牛乳 50g
  • バターまたはオリーブオイル
  • コショウ

作り方

  • 1%ほどの塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆでる(表示よりも1~2分長くゆでる)。
  • フライパンにバターまたはオリーブオイルを熱し、ニンニク、タマネギを順に加えて炒める。タマネギが透き通ってきたら、シメジを加えてさらに炒める。シメジがしんなりしたらウインナーとベーコンまたはハムを加えて炒めて一度器に取り出す。
  • 2のフライパンにケチャップを入れて、一煮立ちさせ、余分な酸味を飛ばして、スパゲッティのゆで汁を加える。
  • 3に2を戻し入れて、なじませ、牛乳を加える。煮立って来たら、ピーマンを加えてコショウを振る。
  • 4に1のスパゲッティを加えてよく混ぜて器に盛りつける。