楽々クッキング
放送内容
2021年03月20日放送
ナポリタン


ケチャップを単独で加熱して酸味を飛ばす!牛乳を加えてまろやか♪
担当:宮本麗美
ナポリタン
材料(1人分)
- スパゲッティ(太いもの) 80~100g
- ニンニク 1/2片(みじん切り)
- タマネギ 70g(スライス)
- シメジ 20~30g(根を落としほぐす)
- ウインナーソーセージ 2~3本(1本を3~4等分に斜め切りする)
- ベーコンまたはハム 1枚(2cm幅に切る)
- ピーマン 小1個(縦半分に切って千切り)
- トマトケチャップ 90g
- 牛乳 50g
- バターまたはオリーブオイル
- 塩
- コショウ
作り方
- 1%ほどの塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆでる(表示よりも1~2分長くゆでる)。
- フライパンにバターまたはオリーブオイルを熱し、ニンニク、タマネギを順に加えて炒める。タマネギが透き通ってきたら、シメジを加えてさらに炒める。シメジがしんなりしたらウインナーとベーコンまたはハムを加えて炒めて一度器に取り出す。
- 2のフライパンにケチャップを入れて、一煮立ちさせ、余分な酸味を飛ばして、スパゲッティのゆで汁を加える。
- 3に2を戻し入れて、なじませ、牛乳を加える。煮立って来たら、ピーマンを加えてコショウを振る。
- 4に1のスパゲッティを加えてよく混ぜて器に盛りつける。