どようキッチン

放送内容

2021年03月13日放送

いちごミルクのロールクレープ

いちごミルクのロールクレープ
担当:中島あすか

紅白でおめでたい♪ホワイトデーやお祝いにも♡

担当:中島あすか

いちごミルクのロールクレープ

材料(5本分)

  • 【生地】〈A〉薄力粉 50g
  • 【生地】〈A〉砂糖 大さじ1/2
  • 【生地】〈A〉塩 少々
  • 【生地】〈B〉卵 1/2個
  • 【生地】〈B〉プレーンヨーグルト 75g
  • 【生地】〈B〉牛乳 75g
  • 【クリーム】生クリーム 150g
  • 【クリーム】砂糖 大さじ1と1/2
  • 【クリーム】練乳 30g
  • 【クリーム】レモン汁 小さじ1と1/2
  • いちご(小粒のもの) 1パック(ヘタを除く)
  • ミントの葉
  • バターまたはサラダ油

作り方

  • 【生地】を作る↓
    〈A〉を合わせてボウルに振るい入れる。
    〈B〉を合わせて①に加え、よく混ぜなめらかな生地を作り、1時間ほど休ませる。溶かしバターまたはサラダ油を大さじ1/2加える。
    玉子焼き器を火にかけて、サラダ油またはバターを敷き、1/5量ずつ、②の生地を流し入れる。端に焼き色がついてきたら裏返して、両面焼いた後、バットに取り冷ましておく。
  • 【クリーム】を作る↓
    生クリームと砂糖をボウルに合わせ入れて八分立てに泡立てる。続いて、練乳、レモン汁を加えて角が立つまで泡立てる。飾り用に1/3量を絞り袋に詰めておく。
  • 【仕上げ】↓
    クレープ生地を縦長に広げて、1/5量のクリームを平らに塗る。手前にいちごを並べて、海苔巻きのようにクルクル巻く。残り4本も同様に巻く。3~4等分に切り、器に盛りつけて搾り用のクリームを絞り、残っているいちごをトッピングし、ミントの葉を添える。