どようキッチン

放送内容

2021年03月06日放送

松茸のしお炊きでちらしずし

松茸のしお炊きでちらしずし
担当:宮本麗美

普代村の特産品を使ってお祝いのちらしずしを作ります♪

担当:宮本麗美

松茸のしお炊きでちらしずし

材料(作りやすい分量)

  • 松茸のしお炊き 1袋(飾り用にいくつか取り分けておく)
  • 菜の花 10本くらい
  • ゆでエビ 160g
  • 【A】卵3~6個
  • 【A】砂糖 大さじ1~2
  • 【A】少々
  • 酢飯 米2合分
  • 【B】白ゴマ 大さじ1
  • 【B】甘酢ショウガ(千切りして汁を絞る) 30~40g
  • サラダ油
  • 和風だしの素

作り方

  • 菜の花は花先と茎に分けて、それぞれゆでて水に取り、水気を絞る。花先はそのまま、茎はみじん切りし、和風だしの素を振りかけておく。
  • えびの半量は1cm角を目安にコロコロと切っておく。
  • 【A】を合わせて、よく混ぜて、錦糸卵または炒り卵を作り、冷ましておく。
  • 酢飯に松茸のしお炊き、菜の花の茎、切ったエビ、【B】を加えて、さっくりと混ぜて器に盛り付ける。
  • 4の上に錦糸卵をのせて、菜の花の花先、エビ、松茸のしお炊きを飾る。