どようキッチン

放送内容

2021年02月27日放送

トムヤムラーメン

トムヤムラーメン
担当:宮本麗美

冷凍シーフードミックスとトムヤムクンペーストでお手軽♪もやしはレンチンで簡単!

担当:宮本麗美

トムヤムラーメン

材料(2人分)

  • 【A】冷凍シーフードミックス 250g
  • 【A】シメジ 80g(根を落とし、ほぐす)
  • 【A】酒 50cc
  • 【A】水 650cc
  • 【A】鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • トムヤムクンペースト 80g~100g
  • もやし 1袋(200g)
  • 香菜またはミツバ 適量(2cm長さにザク切り)
  • 中華麺 2玉
  • 鶏がらスープの素
  • 一味唐辛子
  • ナンプラー(またはしょうゆ)
  • レモン汁
  • レモン

作り方

  • 【A】を合わせて鍋に入れて一煮立ちさせる。トムヤムクンペーストを加えてスープを作り、ナンプラー、レモン汁で味を調える。
  • もやしはポリ袋に入れて電子レンジで加熱する(600W・2分30秒)。ザルに上げて、汁気を切り、熱いうちに鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を振りかけておく。
  • 中華麺を表示通りにゆでる。湯切りして丼に入れて、1のスープを注ぐ。2のもやしと香菜またはミツバをのせて、お好みで一味唐辛子を振り、レモンを添える。