楽々クッキング
放送内容
2021年02月27日放送
トムヤムラーメン


冷凍シーフードミックスとトムヤムクンペーストでお手軽♪もやしはレンチンで簡単!
担当:宮本麗美
トムヤムラーメン
材料(2人分)
- 【A】冷凍シーフードミックス 250g
- 【A】シメジ 80g(根を落とし、ほぐす)
- 【A】酒 50cc
- 【A】水 650cc
- 【A】鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
- トムヤムクンペースト 80g~100g
- もやし 1袋(200g)
- 香菜またはミツバ 適量(2cm長さにザク切り)
- 中華麺 2玉
- 鶏がらスープの素
- 一味唐辛子
- ナンプラー(またはしょうゆ)
- レモン汁
- レモン
作り方
- 【A】を合わせて鍋に入れて一煮立ちさせる。トムヤムクンペーストを加えてスープを作り、ナンプラー、レモン汁で味を調える。
- もやしはポリ袋に入れて電子レンジで加熱する(600W・2分30秒)。ザルに上げて、汁気を切り、熱いうちに鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を振りかけておく。
- 中華麺を表示通りにゆでる。湯切りして丼に入れて、1のスープを注ぐ。2のもやしと香菜またはミツバをのせて、お好みで一味唐辛子を振り、レモンを添える。