どようキッチン

放送内容

2021年02月20日放送

カルボトースト

カルボトースト
担当:宮本麗美

名古屋の喫茶店風のトーストメニューで名古屋旅行気分♪

担当:宮本麗美

カルボトースト

材料(2人分)

  • 食パン(4枚切り) 2枚
  • 【カルボソース】バター 20g
  • 【カルボソース】タマネギ 1/2個
  • 【カルボソース】ベーコン 4枚
  • 【カルボソース】マッシュルーム缶(スライスタイプ) 1/2缶
  • 【カルボソース】ピーマン 1個(千切り)
  • 【カルボソース】小麦粉 小さじ2
  • 【カルボソース】牛乳 160g
  • 【カルボソース】スライスチーズ(サンドイッチ用) 3~4枚
  • 【カルボソース】生クリーム 50g
  • コショウ
  • バター
  • パセリ
  • あらびきコショウ

作り方

  • 食パンは横に2本切込みを入れて、縦3等分に切り、トーストしバターを塗っておく。
  • 【カルボソース】を作る。フライパンにバターを溶かし、タマネギ、ベーコン、マッシュルームを入れて炒める。タマネギが透明になったらピーマンを加えて、小麦粉を振り入れて、なじませる。続いて牛乳を加えて、煮立つ直前にチーズをちぎり入れて、溶かす。最後に生クリームを加えて、塩、コショウで味を調える。
  • 食パンを器に盛りつけて、2のソースをかける。あらびきコショウ、パセリを散らして完成!