どようキッチン

放送内容

2021年02月13日放送

【ガンライザーのバレンタイン】
チョコバナナのオープンサンド/チョコレート生キャラメル

【ガンライザーのバレンタイン】<br />チョコバナナのオープンサンド/チョコレート生キャラメル
担当:ガンライザー

レンジ加熱&市販品の活用で簡単バレンタイン2品♡

担当:ガンライザー

チョコバナナのオープンサンド

材料(3枚分)

  • チョコ味のミニ食パン 3枚
  • シロップ<砂糖10g+湯20g+ラム酒少々)
  • ホイップクリーム(生クリーム+砂糖)
  • バナナ(食べやすい大きさに切る)
  • チョコレート(湯せんで溶かす)
  • ミントの葉

作り方

  • パンにシロップを塗り、ホイップクリームを絞る。
  • 1の上にバナナを並べてチョコレートを絞り、ミントを飾る。

チョコレート生キャラメル

材料(10~12個分)

  • 【A】キャラメル 1箱(60g)
  • 【A】生クリーム 大さじ1
  • 【A】チョコレート 4粒
  • ココア 適量

作り方

  • 【A】をボウルに合わせてふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する(600w・40秒)。
  • 1をよく混ぜてなめらかになったら、オーブン用シートを敷いた器に平らに流し入れて冷凍庫または冷蔵庫で冷やし固める。
  • 2を食べやすい大きさにカットしてココアをまぶす。