楽々クッキング
放送内容
2021年02月06日放送
ミートソーススパゲッティ


ケチャップで作るレトロな味わいの美味しいミートソーススパゲッティ♡
担当:中島あすか
ミートソーススパゲッティ
材料(3~4人分)
- 【ミートソース】タマネギ 1/2個(100g・みじん切り)
- 【ミートソース】ニンジン 小1本(100g・みじん切り)
- 【ミートソース】ひき肉 200g
- 【ミートソース】赤ワイン(または酒) 1/4カップ
- 【ミートソース】小麦粉 小さじ2
- 【ミートソース】水 1/2カップ
- 【ミートソース】ケチャップ 100g
- 【ミートソース】とんかつソース 大さじ1
- 【ミートソース】塩 少々
- 【ミートソース】コショウ 少々
- スパゲッティ 適量(塩を加えた熱湯でゆでる)
- バター、またはマーガリン
- 塩
- パセリ
- 粉チーズ
作り方
- 鍋にバターかマーガリンを溶かし、タマネギとニンジンを加えて甘みが出るまで炒める。
- 1にひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、赤ワインまたは酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んで、汁気が無くなったら小麦粉を振り入れて、よく混ぜて振り入れてなじませる。
- 2に水、ケチャップ、とんかつソースを加えて2~3分煮る。塩、コショウで調味する。
- ゆでたスパゲッティでお好みでバターかマーガリンを加えて混ぜ、器に盛りつける。3のミートソースをかけて、パセリを振り、粉チーズを添えて完成♪