どようキッチン

放送内容

2021年02月06日放送

ミートソーススパゲッティ

ミートソーススパゲッティ
担当:中島あすか

ケチャップで作るレトロな味わいの美味しいミートソーススパゲッティ♡

担当:中島あすか

ミートソーススパゲッティ

材料(3~4人分)

  • 【ミートソース】タマネギ 1/2個(100g・みじん切り)
  • 【ミートソース】ニンジン 小1本(100g・みじん切り)
  • 【ミートソース】ひき肉 200g
  • 【ミートソース】赤ワイン(または酒) 1/4カップ
  • 【ミートソース】小麦粉 小さじ2
  • 【ミートソース】水 1/2カップ
  • 【ミートソース】ケチャップ 100g
  • 【ミートソース】とんかつソース 大さじ1
  • 【ミートソース】塩 少々
  • 【ミートソース】コショウ 少々
  • スパゲッティ 適量(塩を加えた熱湯でゆでる)
  • バター、またはマーガリン
  • パセリ
  • 粉チーズ

作り方

  • 鍋にバターかマーガリンを溶かし、タマネギとニンジンを加えて甘みが出るまで炒める。
  • 1にひき肉を加えて火が通るまで炒めたら、赤ワインまたは酒を注ぎ入れる。アルコールが飛んで、汁気が無くなったら小麦粉を振り入れて、よく混ぜて振り入れてなじませる。
  • 2に水、ケチャップ、とんかつソースを加えて2~3分煮る。塩、コショウで調味する。
  • ゆでたスパゲッティでお好みでバターかマーガリンを加えて混ぜ、器に盛りつける。3のミートソースをかけて、パセリを振り、粉チーズを添えて完成♪