楽々クッキング
放送内容
2021年01月30日放送
スパイスカレー


スパイスを使って本格カレーに挑戦!
担当:宮本麗美
スパイスカレー
材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉 1枚(350gくらい・一口大に切る)
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】カレー粉 小さじ1/2
- 【A】コショウ 少々
- タマネギ 1個(200gくらい・みじん切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
- ショウガ 1片(みじん切り)
- トマト 100~120g(フードプロセッサーにかける)
- 【B】クミンパウダー 小さじ1
- 【B】ターメリックパウダー 小さじ1
- 【B】コリアンダーパウダー 小さじ1
- 【B】塩 小さじ1/2
- 湯 150cc
- ヨーグルト100cc
- 【C】ガラムマサラ 小さじ1/4~
- 【C】チリパウダー 小さじ1/4~
- 【C】塩 適量
- バター
- ごはん
作り方
- 鶏肉は【A】で下味をつける。
- 鍋にバターを熱し、タマネギが濃い茶色になるまでしっかりと炒める。ニンニク、ショウガを加えてさらに炒める。
- 2にトマトを加えて、水分が飛びペースト状になるまで、3分ほど炒めて【B】を加える。
- 3に1の鶏肉を加えてよくなじませたあと、湯を注ぐ。フタをして鶏肉に火が通るまで7~8煮る。
- 4にヨーグルトとお好みで【C】を加えて調味する。ごはんと共に盛り付ける。