どようキッチン

放送内容

2021年01月30日放送

スパイスカレー

スパイスカレー
担当:宮本麗美

スパイスを使って本格カレーに挑戦!

担当:宮本麗美

スパイスカレー

材料(2~3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚(350gくらい・一口大に切る)
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】カレー粉 小さじ1/2
  • 【A】コショウ 少々
  • タマネギ 1個(200gくらい・みじん切り)
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • ショウガ 1片(みじん切り)
  • トマト 100~120g(フードプロセッサーにかける)
  • 【B】クミンパウダー 小さじ1
  • 【B】ターメリックパウダー 小さじ1
  • 【B】コリアンダーパウダー 小さじ1
  • 【B】塩 小さじ1/2
  • 湯 150cc
  • ヨーグルト100cc
  • 【C】ガラムマサラ 小さじ1/4~
  • 【C】チリパウダー 小さじ1/4~
  • 【C】塩 適量
  • バター
  • ごはん

作り方

  • 鶏肉は【A】で下味をつける。
  • 鍋にバターを熱し、タマネギが濃い茶色になるまでしっかりと炒める。ニンニク、ショウガを加えてさらに炒める。
  • 2にトマトを加えて、水分が飛びペースト状になるまで、3分ほど炒めて【B】を加える。
  • 3に1の鶏肉を加えてよくなじませたあと、湯を注ぐ。フタをして鶏肉に火が通るまで7~8煮る。
  • 4にヨーグルトとお好みで【C】を加えて調味する。ごはんと共に盛り付ける。