楽々クッキング
放送内容
2021年01月23日放送
メロンパントースト


おうちで簡単にメロンパン風トースト♡シナモンやココアを入れても美味しい♪
担当:中島あすか
メロンパントースト
材料(4個分)
- 食パン(5枚切り) 1枚
- 無塩バター 20g(室温に戻しておく)
- きび砂糖または砂糖 10g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- グラニュー糖
作り方
- 食パンの耳を切り、4等分に切る。
- ボウルにバターを入れて泡だて器でよく練り混ぜる。きび砂糖を入れてさらによく混ぜる。
- 2から泡だて器を外して、薄力粉を振るい入れて、小さめのゴムベラか木べらで切るように混ぜる。
続いて牛乳、バニラエッセンスを加えて、ひとまとめにした後、4等分して丸めておく。 - 3を1個ずつ、ラップにはさんで伸ばし、1の食パンをくるむ。
- 4の上面にラップをのせて、ナイフで格子状に模様をつける。その上にグラニュー糖をまぶして、余熱無しのオーブントースターで5分焼く。(焦げるようなら火力を弱める。)
そのまま余熱で5分おいた後取り出して冷めるまで置く。