どようキッチン

放送内容

2021年01月23日放送

メロンパントースト

メロンパントースト
担当:中島あすか

おうちで簡単にメロンパン風トースト♡シナモンやココアを入れても美味しい♪

担当:中島あすか

メロンパントースト

材料(4個分)

  • 食パン(5枚切り) 1枚
  • 無塩バター 20g(室温に戻しておく)
  • きび砂糖または砂糖 10g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • グラニュー糖

作り方

  • 食パンの耳を切り、4等分に切る。
  • ボウルにバターを入れて泡だて器でよく練り混ぜる。きび砂糖を入れてさらによく混ぜる。
  • 2から泡だて器を外して、薄力粉を振るい入れて、小さめのゴムベラか木べらで切るように混ぜる。
    続いて牛乳、バニラエッセンスを加えて、ひとまとめにした後、4等分して丸めておく。
  • 3を1個ずつ、ラップにはさんで伸ばし、1の食パンをくるむ。
  • 4の上面にラップをのせて、ナイフで格子状に模様をつける。その上にグラニュー糖をまぶして、余熱無しのオーブントースターで5分焼く。(焦げるようなら火力を弱める。)
    そのまま余熱で5分おいた後取り出して冷めるまで置く。