どようキッチン

放送内容

2021年01月16日放送

餅入りクッパ

餅入りクッパ
担当:宮本麗美

腹持ちの良い体が温まる餅料理♪スープなので消化もGOOD♪

担当:宮本麗美

餅入りクッパ

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 80~100g
  • 【A】ダイコン 4cm(短冊切り)
  • 【A】ニンジン 4cm(短冊切り)
  • 【A】干しシイタケ 2~3枚(戻してそぎ切り)
  • 長ネギ(細) 1/2本(斜め薄切り)
  • ニラ 3~4本(3cmのざく切り)
  • 卵 2個(割りほぐす)
  • ごはん 適量
  • 切り餅 2~4個(切ってオーブントースターで焼く)
  • 【B】水+シイタケの戻し汁 3カップ
  • 【B】酒 大さじ2
  • 【C】鶏がらスープの素 小さじ2
  • 【C】キムチ漬けの素 大さじ1~
  • 【C】しょうゆ 小さじ2
  • 塩 適量
  • しょうゆ 適量
  • 砂糖 適量
  • ゴマ油 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  • 鍋に【B】を煮立てて、牛肉を入れて火を通し、一度取り出して、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1/2)、ゴマ油(小さじ1)で和えて下味をつけておく。
  • 鍋のスープのアクを除き、【A】を加えて5~10分煮る。【C】で調味する。
  • 2に牛肉を戻し入れて、長ネギとニラも加えて一煮立ちさせて、お好みでゴマ油を加える。卵を流し入れて半熟になるように火を通す。
  • 器にごはんを盛り、餅を添える。3をかけて白ゴマを振る。