楽々クッキング
放送内容
2021年01月09日放送
イチゴのクリームタルト


レンジ加熱で簡単にカスタードクリームを作ります♡
担当:中島あすか
イチゴのクリームタルト
18cm・1台分
- タルト(市販) 1個
- イチゴ 1パック
- ミント
- 【カスタードクリーム】卵黄 3個分
- 【カスタードクリーム】砂糖 40g
- 【カスタードクリーム】薄力粉 20g
- 【カスタードクリーム】牛乳 250cc
- 【カスタードクリーム】ラム酒またはバニラエッセンス 適量
- 【ホイップクリーム】生クリーム 150g
- 【ホイップクリーム】砂糖 30g
- 【ホイップクリーム】ラム酒またはバニラエッセンス 適量
作り方
- 【カスタードクリーム】
①: ボウルに卵黄と砂糖を加えてよく混ぜる。続いて、薄力粉を加えてさらに混ぜた後、牛乳を加える。これをこして、耐熱ボウルに移して電子レンジで加熱する。(600W 3分+1分+1分+1分 ※ラップなしで、取り出して混ぜる作業を繰り返す)加熱が終わったらクリームにラップを張り付けて冷ましておく。
②: ①のクリームが冷めたら、ラム酒またはバニラエッセンスを加えて混ぜておく。 - 【ホイップクリーム】
生クリームに砂糖を加えて泡立てる。お好みでラム酒またはバニラエッセンスを加える。 - 【イチゴ】
半量を4等分に切っておく。 - 【タルトの仕上げ】
①: タルトにカスタードクリームを敷く。
②: 2/3量のホイップクリームと切ったイチゴを混ぜて①の上にのせる。
③: 残りのホイップクリームを絞り袋に入れて、タルトに飾り、イチゴとミントをのせて完成♪