どようキッチン

放送内容

2021年01月09日放送

イチゴのクリームタルト

イチゴのクリームタルト
担当:中島あすか

レンジ加熱で簡単にカスタードクリームを作ります♡

担当:中島あすか

イチゴのクリームタルト

18cm・1台分

  • タルト(市販) 1個
  • イチゴ 1パック
  • ミント
  • 【カスタードクリーム】卵黄 3個分
  • 【カスタードクリーム】砂糖 40g
  • 【カスタードクリーム】薄力粉 20g
  • 【カスタードクリーム】牛乳 250cc
  • 【カスタードクリーム】ラム酒またはバニラエッセンス 適量
  • 【ホイップクリーム】生クリーム 150g
  • 【ホイップクリーム】砂糖 30g
  • 【ホイップクリーム】ラム酒またはバニラエッセンス 適量

作り方

  • 【カスタードクリーム】
    ①: ボウルに卵黄と砂糖を加えてよく混ぜる。続いて、薄力粉を加えてさらに混ぜた後、牛乳を加える。これをこして、耐熱ボウルに移して電子レンジで加熱する。(600W 3分+1分+1分+1分 ※ラップなしで、取り出して混ぜる作業を繰り返す)加熱が終わったらクリームにラップを張り付けて冷ましておく。
    ②: ①のクリームが冷めたら、ラム酒またはバニラエッセンスを加えて混ぜておく。
  • 【ホイップクリーム】
    生クリームに砂糖を加えて泡立てる。お好みでラム酒またはバニラエッセンスを加える。
  • 【イチゴ】
    半量を4等分に切っておく。
  • 【タルトの仕上げ】
    ①: タルトにカスタードクリームを敷く。
    ②: 2/3量のホイップクリームと切ったイチゴを混ぜて①の上にのせる。
    ③: 残りのホイップクリームを絞り袋に入れて、タルトに飾り、イチゴとミントをのせて完成♪