楽々クッキング
放送内容
2020年12月05日放送
わかめの中華風炒め


肉厚わかめとふんわり卵がごはんにぴったり
担当:中島あすか
わかめの中華風炒め
材料(2人分)
※いわて生協の許可を得て掲載しています。
- 産直真崎わかめ(塩蔵) 20g
- トマト 中2個
- 産直さくら卵 3個
- 酒 大さじ1
- アイコープつゆ(4倍) 小さじ2
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
- 塩 適量
作り方
- わかめは水で戻して一口大に、トマトは乱切りにする。卵は少量の塩を加えて溶いておく。
- フライパンにごま油を熱し、強火で卵を大きく混ぜて炒め、取り出しておく。
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、わかめとトマトを炒め、2を戻し入れ、酒とつゆで味をつける。