どようキッチン

放送内容

2020年12月05日放送

わかめの中華風炒め

わかめの中華風炒め
担当:中島あすか

肉厚わかめとふんわり卵がごはんにぴったり

担当:中島あすか

わかめの中華風炒め

材料(2人分)

※いわて生協の許可を得て掲載しています。

  • 産直真崎わかめ(塩蔵) 20g
  • トマト 中2個
  • 産直さくら卵 3個
  • 酒 大さじ1
  • アイコープつゆ(4倍) 小さじ2
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量
  • 塩 適量

作り方

  • わかめは水で戻して一口大に、トマトは乱切りにする。卵は少量の塩を加えて溶いておく。
  • フライパンにごま油を熱し、強火で卵を大きく混ぜて炒め、取り出しておく。
  • 同じフライパンにサラダ油を熱し、わかめとトマトを炒め、2を戻し入れ、酒とつゆで味をつける。