楽々クッキング
放送内容
2020年11月28日放送
しょうがたっぷり あんかけうどん


しょうがをダブル使いでたっぷり使います!肉に巻いて♪うどんにまぶして★
担当:宮本麗美
しょうがたっぷり あんかけうどん
材料(2人分)
- うどん 2玉
- しょうが千切り 1~2片分
- 豚肉薄切り 6~8枚
- 【A】しょうがすりおろし 1~2片分
- 【A】鶏ガラスープ 少々
- 【B】ニンジン 30~40g(千切り)
- 【B】きくらげ(乾) 5g(戻す)
- 【B】たけのこ 40g(薄切り)
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/2袋
- 【C】湯 200cc
- 【C】酒 大さじ2
- 【C】鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩
- コショウ
- ゴマ油
- サラダ油
- 片栗粉
作り方
- 豚肉に塩、コショウを振り、千切りのしょうがをのせて巻く。
- 1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。豚肉の色が変わったら、【B】を加えて炒める。油がなじんできたら、【C】を加えて肉に火が通るまで煮る。
- 器に温めたうどんを盛り、【A】を加えて混ぜる。
- 2にもやしとニラを加えて塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油を加えて3にかける。