どようキッチン

放送内容

2020年11月28日放送

しょうがたっぷり あんかけうどん

しょうがたっぷり あんかけうどん
担当:宮本麗美

しょうがをダブル使いでたっぷり使います!肉に巻いて♪うどんにまぶして★

担当:宮本麗美

しょうがたっぷり あんかけうどん

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • しょうが千切り 1~2片分
  • 豚肉薄切り 6~8枚
  • 【A】しょうがすりおろし 1~2片分
  • 【A】鶏ガラスープ 少々
  • 【B】ニンジン 30~40g(千切り)
  • 【B】きくらげ(乾) 5g(戻す)
  • 【B】たけのこ 40g(薄切り)
  • もやし 1/2袋
  • ニラ 1/2袋
  • 【C】湯 200cc
  • 【C】酒 大さじ2
  • 【C】鶏ガラスープの素 小さじ2
  • コショウ
  • ゴマ油
  • サラダ油
  • 片栗粉

作り方

  • 豚肉に塩、コショウを振り、千切りのしょうがをのせて巻く。
  • 1に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで焼く。豚肉の色が変わったら、【B】を加えて炒める。油がなじんできたら、【C】を加えて肉に火が通るまで煮る。
  • 器に温めたうどんを盛り、【A】を加えて混ぜる。
  • 2にもやしとニラを加えて塩、コショウで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にゴマ油を加えて3にかける。