どようキッチン

放送内容

2020年11月14日放送

あったか汁ビーフン

あったか汁ビーフン
担当:宮本麗美

干しエビの風味が最高♪体が温まる汁ビーフン♡

担当:宮本麗美

あったか汁ビーフン

材料(3人分)

  • ビーフン 1袋(150g)
  • 【A】干しエビ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ2
  • ショウガみじん切り 1/2片分
  • 【B】豚肉薄切り 100g(一口大に切る)
  • 【B】きくらげ(乾) 3g(戻しておく)
  • 【B】ニンジン 4cm(千切り)
  • もやし 1袋(200g)
  • 【C】鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 【C】湯 3カップ
  • 【D】しょうゆ 小さじ1
  • 【D】ゴマ油 小さじ1
  • 【D】塩 少々
  • 【D】コショウ 少々
  • サラダ油
  • ゴマ油
  • 香菜

作り方

  • 【A】は合わせて戻しておき、干しエビと戻し汁に分ける。
    干しエビはみじん切りにする。
  • スープを作る。
    鍋にサラダ油を熱し、干しエビとショウガを炒める。香りが出たら【B】の材料を順に加えて炒める。
    続いて【C】と干しエビの戻し汁を加えてひと煮たちさせる。
  • ビーフンは塩とゴマ油を加えた湯で、表示通りゆでて器に盛っておく。
  • 2にもやしと【D】を加えて味を調える。
    3に注ぎ香菜をのせて完成♪