楽々クッキング
放送内容
2020年11月14日放送
あったか汁ビーフン


干しエビの風味が最高♪体が温まる汁ビーフン♡
担当:宮本麗美
あったか汁ビーフン
材料(3人分)
- ビーフン 1袋(150g)
- 【A】干しエビ 大さじ1
- 【A】酒 大さじ2
- ショウガみじん切り 1/2片分
- 【B】豚肉薄切り 100g(一口大に切る)
- 【B】きくらげ(乾) 3g(戻しておく)
- 【B】ニンジン 4cm(千切り)
- もやし 1袋(200g)
- 【C】鶏ガラスープの素 大さじ1
- 【C】湯 3カップ
- 【D】しょうゆ 小さじ1
- 【D】ゴマ油 小さじ1
- 【D】塩 少々
- 【D】コショウ 少々
- サラダ油
- ゴマ油
- 塩
- 香菜
作り方
- 【A】は合わせて戻しておき、干しエビと戻し汁に分ける。
干しエビはみじん切りにする。 - スープを作る。
鍋にサラダ油を熱し、干しエビとショウガを炒める。香りが出たら【B】の材料を順に加えて炒める。
続いて【C】と干しエビの戻し汁を加えてひと煮たちさせる。 - ビーフンは塩とゴマ油を加えた湯で、表示通りゆでて器に盛っておく。
- 2にもやしと【D】を加えて味を調える。
3に注ぎ香菜をのせて完成♪