どようキッチン

放送内容

2020年10月24日放送

きのことホタテのグラタン

きのことホタテのグラタン
担当:中島あすか

白ワインを振ったあと、水分がなくなるまで煮詰めてから小麦粉を振ること♪

担当:中島あすか

きのことホタテのグラタン

材料(3人分)

  • バター 30g
  • タマネギみじん切り 1/4個分
  • きのこ 160g(・シイタケ50g ・マッシュルーム40g ・しめじ30g ・エノキダケ40g など)
  • 白ワイン 大さじ2
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • 蒸しホタテ 150g
  • コショウ
  • ピザ用チーズ
  • パセリ
  • バター

作り方

  • シイタケは薄切り、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。しめじは石づきを落としほぐす。エノキダケは根を落とし長さを3~4等分に切る。
  • バターでタマネギを炒める。透明になってきたら、きのこを加えて塩を振り、しんなりするまで炒める。白ワインを注ぐ。汁気がなくなったら小麦粉を振り入れて、さらになじむまでしっかりと炒める。
  • 2に牛乳を3回くらいに分けて加え、混ぜ続ける。煮立って来たら蒸しホタテを加える。味をみて、塩、コショウで調える。
  • バターを塗ったグラタン皿に3を分け入れて、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターでチーズが色づくまで焼く。パセリのみじん切りを散らして完成♪