楽々クッキング
放送内容
2020年10月24日放送
きのことホタテのグラタン


白ワインを振ったあと、水分がなくなるまで煮詰めてから小麦粉を振ること♪
担当:中島あすか
きのことホタテのグラタン
材料(3人分)
- バター 30g
- タマネギみじん切り 1/4個分
- きのこ 160g(・シイタケ50g ・マッシュルーム40g ・しめじ30g ・エノキダケ40g など)
- 白ワイン 大さじ2
- 小麦粉 30g
- 牛乳 300cc
- 蒸しホタテ 150g
- 塩
- コショウ
- ピザ用チーズ
- パセリ
- バター
作り方
- シイタケは薄切り、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。しめじは石づきを落としほぐす。エノキダケは根を落とし長さを3~4等分に切る。
- バターでタマネギを炒める。透明になってきたら、きのこを加えて塩を振り、しんなりするまで炒める。白ワインを注ぐ。汁気がなくなったら小麦粉を振り入れて、さらになじむまでしっかりと炒める。
- 2に牛乳を3回くらいに分けて加え、混ぜ続ける。煮立って来たら蒸しホタテを加える。味をみて、塩、コショウで調える。
- バターを塗ったグラタン皿に3を分け入れて、ピザ用チーズを散らして、オーブントースターでチーズが色づくまで焼く。パセリのみじん切りを散らして完成♪